F1: Carlos Sainz ganó el GP de Gran Bretaña y logra la primera victoria de su vida

0

El español de Ferrari se impuso sobre el mexicano de Red Bull, Sergio ”Checo” Pérez y sobre el ídolo local Lewis Hamilton en Mercedes.

Histórico día para el automovilismo español, pues después de la primera pole en 10 años para su país, Carlos Sainz (Ferrari) ha logrado la primera victoria de su carrera en la Fórmula 1 en Silverstone y España vuelve a subir a lo más alto del podio nueve años después.

El madrileño se ha impuesto en una accidentada carrera a ‘Checo’ Pérez (Red Bull), segundo, y a Lewis Hamilton (Mercedes), tercero, tras una parada en boxes aprovechando un ‘safety car’ a doce vueltas para el final cuando rodaba líder su compañero de equipo, Charles Leclerc.

La carrera comenzó con un espeluznante accidente de Zhou Guanyu (Alfa Romeo) provocado por George Russell. Hubo bandera roja y se reinició la carrera al no haberse completado ni siquiera el paso por el primer sector. Algo que benefició al español ya que había perdido la primera posición en favor de Verstappen y decidió en el reinicio comenzar con neumáticos blandos al comprobar la superioridad de su rival.

En la nueva salida consiguió mantener su posición algunas vueltas pero la acabó cediendo por un error propio, se fue largo en una curva. Un pinchazo del neerlandés le devolvía el liderato pero el mejor ritmo de Leclerc se lo volvía a arrebatar y parecía que la victoria se alejaba de nuevo.

Esteban Ocon se quedó en mitad de una recta a doce vueltas para el final y la organización decidió sacar un ‘safety car’ decisivo. Ferrari jugó a dos bandas con su primer piloto en ese momento, Leclerc, permaneciendo en pista con duros y el otro, Sainz, aprovechando el coche de seguridad para pasar por el garaje a poner los blandos.

La estrategia le salió bien al español que rápidamente superó a su compañero y el francés se enzarzó en una pelea con Hamilton y Pérez que favoreció a Sainz que se marchaba a golpe de vuelta rápida.

En su Gran Premio número 150 consigue la primera victoria de su vida e inscribe su nombre en la historia del automovilismo español como el segundo piloto que hace sonar el himno en la Fórmula 1 desde lo más alto del cajón. Quedará en la historia como el 112º que logra ganar en el Gran Circo.

Trigésima tercera carrera para un piloto de España y las otras 32 habían llevado la firma de Fernando Alonso, que ha visto desde la quinta posición a su sucesor. La última victoria del asturiano fue en el Gran Premio de España, el 12 de mayo de 2013. El contador vuelve a cero este histórico 3 de julio de 2022.

El próximo domingo 8 de julio los pilotos volverán a salir a la pista cuando se corra el Gran Premio de Austria.