Etiopía acaparó los dos primeros puestos en maratón masculina, el martillista Andersen revalidó para Estados Unidos su corona y España logró su primera medalla.

Tamirat Tola

Etiopía acaparó los dos primeros puestos en la maratón masculina del Campeonato Mundial de atletismo de Oregon 2022, con Tamirat Tola y Mosinet Geremew. Este domingo Tola corrió de manera inteligente para atacar en el kilómetro 34 y ganar la prueba, con un tiempo de 2:05.36 horas, escoltado por Geremew (2:06.44) y el belga Bashir Abdi (2:06.48).

Medallista olímpico de bronce en 10 mil metros en Río de Janeiro 2016, Tola se agazapó gran parte del tiempo en un pelotón bastante pasivo, a un paso de unos tres minutos por kilómetro hasta que el etíope acabó con la paz. Subcampeón de maratón en el Mundial de Londres 2017, Tola tomó la salida con el tercer mejor tiempo de la temporada (2:04.14 horas) y al pasar por el kilómetros 34 retó a los oponentes y al no recibir respuesta se enfiló a la meta con más de 300 metros de ventaja.

La mejor actuación de Latinoamérica correspondió al brasileño Daniel Do Nascimento, quien terminó en la octava posición, con 2:07.35. Después concluyeron su compatriota José Marcio Leao en el lugar 27, con registro de 2:11.43 horas; el mexicano Patricio Castillo, en el 29 (2:22.51); el brasileño Paulo Roberto Paula, en el 37 (2:13.39) y el argentino Eulalio Muñoz, en el 41 (2:14.29).

La martillista Brooke Andersen revalidó la corona mundial para Estados Unidos al triunfar en la final del Campeonato universal de atletismo de Oregón 2022. Andersen aprovechó la ausencia por la Covid-19 de la monarca anterior, su compatriota DeAnna Price, para ganar el título con una marca de 78,96 metros.

Brooke Andersen

La medalla de plata recayó en la canadiense Camryn Rogers, con registro de 75,52; y el bronce, en la estadounidense Janee Kassanavoid (74,86). Los amantes del deporte rey no pudieron disfrutar de la gran favorita, la polaca Anita Wlodarczyk, quien iba en busca de su quinto título mundial. La lanzadora, de 36 años, sufrió una lesión muscular hace un mes cuando atrapó a un ladrón que intentó robarle el coche y lo entregó a las fuerzas policiales.

En otra prueba la dominicana Marileidy Paulino, subcampeona olímpica de Tokio 2020, avanzó sin problemas a las semifinales del próximo miércoles en los 400 metros, con un fácil triunfo en su serie clasificatoria de 50.76 segundos. Paulino, de 25 años, ya ganó una presea de oro en Eugene con el espectacular triunfo del equipo dominicano del relevo mixto 4×400 en la jornada inaugural del pasado viernes.

La otra integrante del cuarteto, Fiordaliza Cofil, también avanzó este domingo a semifinales al triunfar en su heat, con tiempo de 51.19 segundos. «No estoy cansada después del relevo mixto. Me alegra ver a dos de nosotras en las semifinales de los 400 metros. Me he preparado para hacer frente a las exigencias mentales y físicas de esta competición», afirmó Paulino.

La gran rival de Paulino para alcanzar la corona es la bahamesa Shaunae Miller-Uibo, campeona olímpica de Rio-2016 y Tokio-2020, quien conquistó sin problemas su serie con 51.10. También avanzaron a semifinales la cubana Roxana Gómez (51.85) y la puertorriqueña Gabby Scott (52.05). Otra latinoamericana, la mexicana Paola Morán, finalizó quinta en su heat, con un crono de 52.28 segundos y quedó eliminada.

En los 400 metros para hombres, el dominicano Lidio Andrés Feliz, también oro con el relevo mixto 4×400, concluyó tercero de su carrera, con 45.87 segundos, y avanzó a las semifinales del miércoles y el mexicano Luis Avilés terminó sexto de su serie (46.47) para decir adiós a la cita.

Por último Asier Martínez se ha colgado la primera medalla española en los Mundiales de atletismo de Eugene al clasificarse tercero en 110 metros vallas con la mejor marca de su vida (13.17), por detrás de los estadounidenses Grant Holloway, que revalidó título con 13.03, y Trey Cunningham (13.17).

Dos de los aspirantes al podio se quedaron fuera de la final. El jamaicano Hansle Parchment, campeón olímpico, se lesionó en el calentamiento, y el estadounidense Devon Allen fue descalificado por salida falsa por una milésima de segundo.

El bronce de Martínez culminó la jornada en el Estadio Hayward Field, que fue escenario de la clasificación 15 años después, y por quinta vez en la historia, de tres españoles para la final de la prueba reina del mediofondo, los 1.500 metros: Ignacio Fontes, Mario García y Mohamed Katir.

Asier Martínez

Respecto de nuestros representantes, este lunes será el turno de los discóbolos Lucas Nervi y Claudio Romero en la etapa clasificatoria del lanzamiento del disco varones. Nervi compite a las 20:05 horas, mientras que Romero lo hará desde las 21:30, horario chileno.