Los tetracolores vencieron a U. Española y los azules a U. Calera, en tanto igualaron Huachipato y Curicó en el cierre de la jornada.

Triple actividad se vivió este sábado en el torneo de la Primera A del fútbol chileno con derrota de uno de los punteros, una dramática victoria de la U con 10 jugadores y en empate en el cierre del día. Repasemos lo ocurrido:

Abriendo el sábado de fútbol, en el estadio Municipal de La Cisterna, Palestino derrotó 1-0 a Unión Española por la decimosexta fecha del Campeonato PlanVital. En la primera mitad, los Hispanos intentaron sorprender con un remate de Bastián Yáñez, balón que terminó en las manos de Daniel Sappa.

Por su lado, los Árabes respondieron con todo, ya que un preciso centro de Maximiliano Salas fue conectado por Bruno Barticciotto (14’), quien volvió a celebrar con la casaquilla tetracolor y ponía en ventaja al local. El Tino Tino estuvo cerca de concretar el segundo tanto, lamentablemente el disparo de Jonathan Benítez dio en el costado del arco defendido por Luis Mejía.

Al frente, el elenco de Plaza Chacabuco generó más de alguna aproximación para intentar igualar las cifras, pero careció de fortuna y no pudieron evitar irse abajo en el marcador al descanso. Reanudadas las acciones, los rojos de Santa Laura se acercaron en busca del empate, sin embargo, Gonzalo Espinoza no logró batir a un seguro meta tetracolor, mientras Maxi Salas impactó el metal en una clara opción del dueño de casa en la segunda parte.

Sobre el final, Leandro Garate estrelló con un cabezazo el esférico en el travesaño en una jugada que terminó con cobró penal por parte del VAR luego de una mano en el área, (nos pareció foul previo del atacante) pero que posteriormente el atacante elevó desde los doce pasos. Un partido que culminó con victoria árabe en la edición 133 del “Clásico de Colonias”.

Con este resultado, Palestino llegó a 23 puntos y escaló al sexto puesto en zona de clasificación a copas internacionales para la próxima temporada. En tanto, Unión Española sigue con 29 unidades en el tercer lugar del Campeonato PlanVital.

En el segundo duelo del día, Universidad de Chile logró un agónico triunfo por 2-1 sobre Unión La Calera. A los 27’ el elenco calerano pudo abrir el marcador con un tiro de Simón Ramírez que se estrelló en el horizontal.

Durante el segundo lapso, los azules se adelantaron en el marcador con un remate de zurda por parte de Darío Osorio que fue pegado al poste izquierdo de Ignacio Arce. En el 67’ el árbitro del partido, Piero Maza, expulsó al delantero Cristian Palacios por una fuerte entrada sobre Pedro Alves, dejando con diez elementos al elenco universitario.

A los 70’ La Calera encontró la paridad con la conquista de Matías Cavalleri que recibió un pase de Sebastián Sáez para vencer la resistencia de Cristóbal Campos. El cuadro cementero estuvo cerca de quedarse con la victoria en una jugada donde Sebastián Sáez intentó de chilena y la pelota pasó muy cerca del arco azul, pero en el minuto 94 fue Bastián Tapia, luego de la ejecución de un tiro libre de Israel Poblete, quien mete un cabezazo para decretar el triunfo del cuadro local.

Con esta victoria, Universidad de Chile escaló hasta el décimo lugar del Campeonato PlanVital con 20 puntos, mientras que Unión La Calera sigue con 14 unidades en el antepenúltimo puesto del torneo.

En el cierre, Huachipato y Curicó Unido protagonizaron un intenso empate 2-2 en el estadio Acero-Cap de Talcahuano. En los 5 minutos Bayron Oyarzo probó desde media distancia, pero la pelota se fue desviada. Huachipato logró abrir la cuenta en el 14’ con un tiro de Javier Altamirano que dejó sin chances de reacción a Fabián Cerda.

El volante Marcelo Cañete probó desde media distancia a los 34’, pero el meta curicano logró reaccionar de buena forma para mandar el balón fuera de su arco. Durante el segundo tiempo, el asedio de los dirigidos por Mario Salas continuó en el área curicana. A los 54’ el argentino Walter Mazzanti remató a portería y la pelota se estrelló en el horizontal.

Los albirrojos lograron el empate en el minuto 59 con la anotación de Rodrigo Holgado que capitalizó un pivoteo previo de Bayron Oyarzo. Huachipato se puso nuevamente al frente en la cuenta con un frentazo de Luciano Nequecaur en los 68’, aunque la alegría a los locales les duró poco ya que al 73’ Felipe Fritz igualó para los curicanos.

A los 80’ el árbitro Nicolás Gamboa expulsó a Walter Mazzanti tras una agresión sobre Joaquín González, luego de revisar en el VAR la acción. La visita estuvo cerca de obtener los tres puntos con un cabezazo de Franco Bechtholdt que pegó en el travesaño cuando se cumplían 87 minutos. Yerko Leiva también tuvo su chance y otra vez el horizontal le impidió a los dirigidos por Damián Muñoz de obtener la victoria en el 92’.

Con esta igualdad, Huachipato alcanzó los 24 puntos y se ubica en el sexto lugar del Campeonato PlanVital. En tanto, Curicó Unido llegó a 26 unidades y sigue en la cuarta plaza del torneo.

Programación y resultados de la 16° fecha

Ñublense 1-2 Audax Italiano. Estadio Nelson Oyarzún.

Everton 1-1  Colo Colo. Estadio Sausalito.

Palestino 1-0 Unión Española. Estadio Municipal de La Cisterna.

Universidad de Chile 2-1 Unión La Calera. Estadio Santa Laura.

Huachipato 2-2 Curicó Unido. Estadio CAP.

Domingo 3 de julio

15:00 horas: Deportes La Serena vs O’Higgins. Estadio La Portada.

17:30 horas: Universidad Católica vs Coquimbo Unido. Estadio San Carlos de Apoquindo.

20:00 horas: Cobresal vs Deportes Antofagasta. Estadio El Cobre.