Primera A: U. Española ganó de visita y polémico empate en Calera

0

Huachipato cayó como local 5-3 ante los de Santa Laura y en el Nicolás Chahuán, el local Calera le empató de penal en el minuto 97 a Palestino.

Comenzó la vigésima fecha del torneo de la Primera A del fútbol chileno y Unión Española goleó por 5-2 en su visita a Huachipato, duelo que abrió los fuegos de la jornada de viernes. Al minuto siete de partido, el elenco acerero se puso en ventaja con un golazo de Javier Altamirano con una volea tras el mal despeje de la zaga hispana.

El local pudo estirar la cuenta con un remate de Maximiliano Rodríguez que logró ser despejado con lo justo por el meta Luis Mejía en los 23’. A la jugada siguiente, Cris Martínez convertía el 2-0, pero el juez Julio Bascuñán, tras consultar en el VAR, anuló la conquista por una mano del atacante.

Los rojos de Santa Laura lograron la igualdad con un potente disparo de Octavio Rivero en la media hora de juego que se coló en el costado izquierdo del arco de Gabriel Castellón. Unión Española dio vuelta el encuentro con otro buen gol, esta vez por parte de Rodrigo Piñeiro en el 35’ tras la asistencia de Rivero.

Una nueva cifra hispana llegó a los 42 minutos por intermedio de Leandro Garate que aprovechó para marcar la tercera conquista visitante. Los dirigidos por Mario Salas acortaron distancias en el 63’ con la anotación de Juan Sánchez Sotelo que batió a Mejía con un frentazo.

La cuarta cifra del encuentro llegó a los 80 minutos gracias a un tiro de Rodrigo Piñeiro en punto penal, la pelota da en el travesaño y baja dentro del pórtico local, mientras que el 5-2 definitivo cayó en el 82’ con un córner que conecta Manuel Fernández.

Importante victoria de Unión Española que rompe una racha de tres derrotas consecutivas y llegó a 32 puntos en el Campeonato PlanVital. En tanto, Huachipato se quedó en 25 unidades y pierde terreno en la lucha por acceder a la Conmebol Sudamericana 2023.

Por su parte, en el estadio Nicolás Chahuán Nazar, Unión La Calera igualó 2-2 con Palestino cerrando la jornada de viernes en un ajustado choque en la Región de Valparaíso, dode los tetracolores casi anotaron un gol olímpico que logró evitar Ignacio Arce en el arco rojo con reacción felina.

Un duelo de ida y vuelta, donde “Sacha” Sáez tuvo el primero en sus pies, pero Daniel Sappa reaccionó a tiempo en la salida para quedarse con el balón. Al frente, Maximiliano Salas (33’) fue el encargado de inaugurar el marcador a favor de los dirigidos por Gustavo Costas, el cuarto tanto consecutivo que anota con la camiseta del Tino Tino.

Una alegría que duró poco, ya que Sebastián Sáez (35’) marcó de inmediato el empate para los caleranos, un electrizante primer tiempo entre cementeros y árabes. En la segunda mitad, ambas escuadras buscaron el desnivel con algunas aproximaciones que no tuvieron fortuna en las porterías rivales. Las opciones más claras llegaron de balón detenido, primero un cabezazo de Henry Sanhueza que no logró anotar y después una jugada que despejó la defensa local.

Sin embargo, Felipe Chamorro (88’), quien recién había ingresado, convirtió el tanto que le daba la victoria al cuadro de colonia. Eso sí, tras un polémico cobro, Lucas Passerini (99’) marcó desde el punto de penal la igualdad final para el elenco colorado, un punto de oro en su afán de alejarse de la parte baja del torneo.

Así, Unión La Calera llegó a 19 unidades y se mantiene muy cerca de la zona de descenso en el Campeonato PlanVital. Por su parte, Palestino sumó 33 puntos y permanece en el cuarto lugar, instalado en zona de clasificación a copas internacionales.