Torneo Ascenso: Sobre el final le empataron a Puerto Montt en Iquique

0

Cuando parecía que el “Velero” lograba su primer triunfo como visitante en el Tierra de Campeones, el local logró el 1-1, pero al menos se mete en zona de liguilla, tras los otros resultados del día.

Continuidad de la vigésima fecha del torneo de Ascenso con cuatro partidos y en el más importante jugada en el norte, igualdad 1-1 entre el local Deportes Iquique y Puerto Montt, en el Tierra de Campeones.

A los cinco minutos de juego el elenco sureño se puso en ventaja gracias a la anotación de Brayan Valdivia que dejó sin opciones al meta Daniel Castillo. Los salmoneros volvieron a aproximarse al pórtico con un tiro de Ricardo Rosales a los 8’ de la primera etapa y con un intento de Pablo Soto a los 65’ de media distancia, pero en ambas ocasiones la pelota terminó fuera de la cancha.

En el epílogo del encuentro, los dragones celestes encontraron el empate definitivo por intermedio del venezolano Edwin Pernía cuando el reloj marcaba los 92 minutos de juego. Un empate que deja a Deportes Iquique con 22 puntos en el octavo lugar del Ascenso Betsson, mientras que Deportes Puerto Montt llegó a 27 unidades, entrando a zona de postemporada.

Deportes Iquique (1): Daniel Castillo; Diego Soto (66’ Gustavo Lorenzetti), Dilan Rojas (55’ Matías Carrera), Juan Ignacio Sills, Lucas Meza, Daniel Imperiale (46’ César González), Joaquín Moya (66’ Álvaro Ramos), Juan Pablo Miño, Ramón Fernández, Edwuin Pernía, Roberto Riveros. DT: José Cantillana.

Deportes Puerto Montt (1): Mauricio Viana; Brayan Troncoso (85’ Diego Subiabre), Diego Opazo, Gonzalo Villegas, José Navarrete, Brayan Valdivia (74’ Jorge Romo), Gustavo Gallardo, Juan Méndez, Ricardo Rosales (73’ Harold Antiñirre), Christopher Ojeda (85’ Fabián Núñez), Pablo Soto (67’ Ignacio Lemmo). DT: Erwin Durán.

Goles: 0-1, 5’ Brayan Valdivia; 1-1, 94’ Edwin Pernía.

Árbitro: Nicolás Millas  —-    Estadio: Tierra de Campeones

En los otros partidos de la jornada, victoria nortina en la precordillera. En un entretenido y friccionado encuentro, Deportes Copiapó venció 1-0 a AC Barnechea en la capital. Fue un partido parejo, atractivo, de ida y vuelta, que se definió netamente desde los doce pasos en la segunda mitad.

En la primera etapa, los visitantes tuvieron una clara chance con un tiro libre de Luna al primer palo de Campestrini, mientras que los locales se acercaron con un ajustado y potente remate de Duma que sacó Leyton al 7’ y un cabezazo de Rodríguez tras una pelota detenida ejecutada por Arguinarena cuando iban 22’. Así, con un leve dominio de Barnechea, ambos cuadros se fueron igualados sin goles al descanso.

En el complemento, Cid tuvo el primero para Barnechea con un potente derechazo tras un tiro de esquina, pero Leyton evitó la conquista. Copiapó respondió y se encontró con una oportunidad para marcar mediante los doce pasos. Una infracción de Rodríguez. Bandez fue transformada en gol por Maximiliano Quinteros, quien marcó mediante tiro penal al 63’ el 1-0 para la visita.

Buscó igualar Barnechea y casi lo logra al 76’, tras un cabezazo de Sánchez luego de una muy buena jugada de Duma por la banda izquierda. Sin embargo, el balón se estrelló en el poste derecho del arco custodiado por Leyton. Sobre el cierre y aprovechando espacios que dejó el local, Luna casi anota el 2-0 con un potente remate que se estrelló en el travesaño. Tras ello, pitazo final y triunfo importante para los nortinos en la capital, que se consolidan en puestos de liguilla.

Por su parte, Unión San Felipe logró un importante triunfo por 2-0 sobre Santiago Morning en condición de local. En el minuto 36 el árbitro Miguel Araos sanciona penal a favor del elenco local. Sebastián Gallegos se pone frente al balón, dispara y la pelota se fue por sobre el travesaño.

El “uní uní” tuvo revancha unos instantes después, ya que a los 42’ Mario Briceño logró batir a Leandro Cañete para convertir el 1-0. Los bohemios intentaron acercarse en el 80’ con un remate de media distancia de Fabián Ahumada que se fue desviado. Luego, un cabezazo de Cristóbal Cáceres pegó en el palo e impidió que la visita anotara la igualdad.

A los 89’ nuevamente se acercó el elenco microbusero mediante frentazo de Matías Zamora que no pudo ingresar al pórtico de Darío Melo. En la última jugada del partido, un error de Leandro Cañete en la salida y Luciano Romero aprovecha para convertir la segunda y definitiva cifra del encuentro.

Una victoria importante de Unión San Felipe que estira su invicto como locatario, llega a 39 puntos y sigue cerca de Cobreloa en la lucha por el segundo puesto del Ascenso Betsson. En tanto, Santiago Morning sumó su décimo partido sin triunfos y se mantuvo con 20 unidades en el duodécimo lugar.

Por último, 4139 espectadores oficialmente controlados presenciaron el triunfo 2-1 de San Luis sobre Santiago Wanderers en el Elías Figueroa de Valparaíso. Muy dividido y trabado fue el primer tiempo. Los locales tomaron la iniciativa del encuentro y fueron más insistentes en buscar la apertura de la cuenta.

Así, cuando iban 17’ de partido, los porteños lograron vulnerar el pórtico visitante. Muñoz capturó un lateral y se asoció con Castillo, quien exigido le cedió la pelota a Paolo Guajardo, siendo el joven delantero el que marcó el 1-0 para Santiago Wanderers.

Escasas ocasiones de riesgo hubo en el resto de aquel lapso, con entrenadores que realizaron cambios tanto por lesión en el lado local y por decisión tácticas en el caso del visitante. Así, con ventaja para los porteños por la mínima, ambos cuadros se fueron al descanso.

Mejoró San Luis de Quilota en el segundo tiempo, acercándose a la portería de los locales y encontrando premio al 63’. Sebastián Parada conectó un tiro de esquina con un taco en el aire, anotando un golazo que significaba el empate parcial en Playa Ancha. Tras la conquista, el partido mantuvo la tónica del primer tiempo, siendo de ida y vuelta. Así, iban 78’ cuando Parada casi logra el desnivel, tras enganchar en el área y rematar de zurda, pero el portero Lagos atrapó el remate.

En la recta final, fue San Luis el equipo más incisivo, logrando anotar al segundo minuto de tiempo adicional. Víctor Campos aprovechó un contragolpe para marcar el 2-1 con un golazo, donde nada pudo hacer el arquero local. De tal forma, el cuadro canario consiguió una importante victoria para alejarse de la parte baja de la tabla de posiciones.