Torneo de Ascenso: Magallanes ganó sobre el final y tiene paso de campeón

0

Los albicelestes derrotaron 1-0 a D. Iquique, en tanto A.F. Vial y D. Temuco empataron sin goles y en el cierre dominical, S. Cruz y Cobreloa.

Comenzó la vigésima segunda fecha del torneo de Ascenso del fútbol chileno con tres partidos y donde el líder sigue su estela de triunfos y se acerca al título y por ello a su ascenso a la Primera A.

En el primer duelo dominical, Magallanes superó por la cuenta mínima a Deportes Iquique en el Estadio Municipal de La Pintana, donde la visita tuvo dos ocasiones con remates de Edwin Pernía en los 5’ y Daniel Imperiale a los 10’ que fueron tapadas por el portero Gastón Rodríguez.

En el minuto 41 Joaquín Moya intentó con un remate colocado al palo izquierdo de Rodríguez y la pelota se fue desviada por poco. La academia avisó en los 56’ de partido con un tiro de media distancia por parte de Carlos Villanueva que pasó cerca del arco nortino.

A los 64’ Roberto Riveros intentó con un remate con su pie derecho, pero la pelota se fue desviada. En el minuto 89’ César Cortés cede el balón por izquierda a Tomás Aránguiz que con un potente disparo batió a Daniel Castillo para decretar el triunfo albiceleste.

Una agónica victoria de Magallanes que sigue firme en el primer lugar del Ascenso Betsson con 54 puntos. En tanto, Deportes Iquique se mantiene noveno con 22 unidades.

De manera simultánea 2380 espectadores oficialmente controlados presenciaron el empate sin goles entre Fernández Vial y Deportes Temuco en el Ester Roa. En el primer tiempo hubo escasa emoción en ambas áreas, con un cuadro aurinegro protagonista y dueño del balón, ante un elenco visitante que apostó a dañar mediante contragolpes.

Un remate desviado de Loyola y lo propio un tiro de Castro fueron las chances de mayor peligro en los 45’ iniciales, marcador por la fricción en mitad de cancha. Mejoró el encuentro en la segunda etapa, con dos cuadros que subieron el nivel y se acercaron más a ambas áreas. Harbottle y Vidal pudieron marcar para Fernández Vial, pero carecieron de precisión en la puntada final.

Los aurinegros adelantaron líneas y Temuco parecía relativamente cómodo con la igualdad, por lo que el marcador no varió. Ambos técnicos realizaron modificaciones buscando dar mayor frescura a sus cuadros, pero el duelo acabó sin goles.

Así, con el punto obtenido, Fernández Vial abandonó provisoriamente la zona de descenso directo, distanciándose una unidad sobre Recoleta.

En el cierre del día, Deportes Santa Cruz igualó 1-1 con Cobreloa en el estadio Joaquín Muñoz García. Intenso comienzo por parte de los dirigidos por Héctor Adomaitis, ya que Pedro Muñoz (12’) abrió la cuenta desde los doce pasos y desató la alegría en las gradas del reducto santacruzano.

Es más, el local pudo aumentar las cifras, pero Diego Arias no logró conectar un gran centro de Hernán Albano Becica. Al frente, los loínos buscaron el empate con insistencia, un premio que llegó en los pies de Juan Carlos Soto (36’), quien amortiguó y concretó con un golazo la igualdad en la Región de O’Higgins. Un entretenido y parejo compromiso que cerró su primera mitad con marcador en tablas.

Reanudadas las acciones, los naranjas quedaron con un hombre menos, producto de la expulsión por doble amarilla a Juan Carlos Soto. Algo que intentó aprovechar el cuadro unionista, donde Pablo Brito probó de media distancia, lamentablemente no logró romper la paridad. Un igualado choque que terminó con reparto de puntos en la Provincia de Colchagua.

Con este resultado, Deportes Santa Cruz llegó a 23 unidades en el octavo lugar de la división de plata. En tanto, Cobreloa se aleja del puntero, pero se mantiene en el segundo puesto con 41 puntos en el Ascenso Betsson.