ATP 250 de San Diego: Brandon Nakashima gana su primer ATP en casa

0

El estadounidense de 21 años superó en la final a su compatriota Marcos Giron por un doble 6-4.

En la cuarta final estadounidense de la temporada, Brandon Nakashima aprovechó su tercera oportunidad y ganó un trofeo ATP sin precedentes. Derrotó a Marcos Giran en la final de San Diego, donde nació hace 21 años, con parciales de 6/4 y 6/4.

Nakashima fracasó en dos finales disputadas el año pasado, en las ATP de Los Cabos y Atlanta, también en cancha sintética. Actual número 69 del ranking, ya estaba entre los 50 primeros en julio y ahora aparecerá en el 47, dos posiciones por encima de su mejor marca.

Al mismo tiempo, consolida su posición en las clasificaciones previas a las Next Gen Finals en Milán en noviembre. Se mantiene en sexta posición, pero ha acortado distancias con Jack Draper, en quinta posición. Si lo consigue, será su segunda participación consecutiva.

En la final de este domingo, Nakashima lo hizo muy bien en los juegos de servicio y consiguió el primer quiebre en el quinto juego del set inicial. Girón perdió el saque justo en la apertura del segundo set, reaccionó en el cuarto y luego no ganó ni un punto con el saque y Nakashima solo perdió un punto en los siguientes tres servicios para cerrar el marcador.

Girón disputó su primera final ATP. Estuvo prácticamente tres años fuera del circuito por sucesivas operaciones de cadera. Primero fue el lateral derecho, en 2015, y la temporada siguiente tuvo que operarse del lateral izquierdo. Desde entonces, ha subido en la clasificación, habiendo alcanzado el top 100 en agosto de 2020. El subcampeón lo llevó del 58 al 52, tres menos que su mejor marca personal.

San Diego fue el cuarto ATP de la temporada con una final estadounidense. Nakashima se une a Taylor Fritz, Reilly Opelka y Maxime Cressy como campeones de su país en 2022 y recordemos que es dirigido por el argentino Eduardo Infantino.

“Sin importar el puntaje aquí hoy, siempre supe que habría momentos difíciles”, agregó Nakashima, quien ha practicado muchas veces con Giron desde su juventud. “Sabía que no iba a ser fácil. Tuve que luchar por cada juego. Al comienzo del segundo set, hubo un par de juegos apretados. Perdí mi servicio, pero creo que me recuperé bastante bien en el próximo juego. Estoy feliz de cerrarlo con mi servicio”.