NBA: Tras ausencia de 300 días por lesión reapareció Ricky Rubio y fue con victoria de Cleveland

0

Doncic se hace gigante en casa de Lakers y fuerza dos prórrogas para llevarse el partido; Shai Gilgeous-Alexander anota 37 en Philadelphia y en el gran partido de la noche, Celtics se llevó el triunfo de su visita a Brooklyn.

La jornada deja momentos importantes, como el debut de Ricky Rubio, después de un año alejado por lesión, o la victoria de Boston Celtics en casa de Brooklyn Nets, primero ante segundos de la Conferencia Este. En este partido que se disputó en el Barclays Center del barrio de New York, los Nets saltaban al parquet sin Kevin Durant y los pupilos de Mazzulla tenían la baja de Jaylen Brown por problemas en el aductor derecho que le puede hacer perder unas dos semanas. La defensa impuesta por los visitantes y líderes de la NBA, ahogó a los Nets, con Tatum anotando 20 puntos y cogiendo once rebotes, sumando la quinta victoria consecutiva para los de Massachusetts. Fue una primera parte igualada, con buenos porcentajes de tiro, pero el parcial final de 16-25 hizo sumar la segunda victoria de Celtics en la serie ante Nets en este curso, sin olvidar que barrieron 4-0 en la primera ronda de playoffs del año pasado.

En la otra gran noticia del día, fue el debut de Ricky Rubio con Cavs. Tras los debuts al inicio de curso de jugadores como Zion Williamson, Kawhi Leonard o Jamal Murray, el de hace unas semanas de Joe Ingles, faltaba el del jugador catalán. Y debutó de nuevo con Cavaliers con victoria 113-119 en casa de los Trail Blazers. Primer partido de la temporada saltando al Moda Center cuando restaban 3:38 para el final del primer cuarto. Rubio, de 32 años, se lesionó de la rodilla el 28 de diciembre de 2021. Mitchell anotó 26 puntos y los Cavs se recuperaron en el último cuarto para acabar ganando en el final de la gira por el Oeste. En frente, Lillard tuvo récord de la temporada con sus 50 puntos, pero fue una cifra insuficiente para sumar una victoria que hubiese sido importante. Los Trail Blazers de Billiups lideraron hasta por 14 puntos, teniendo incluso una ventaja de 91-87 en el último cuarto o 102-97, pero el parcial 22-32 final fue definitivo. Ricky Rubio terminó con 9 puntos en diez minutos, más tres rebotes y 2 de 4 en triples.

En el primer partido de la jornada, Gilgeous-Alexander, que tiene muchos números de debutar en el All-Star, asaltó el Wells Fargo de Philly con sus 37 puntos y victoria de OKC por 114-133. Su aportación siempre en paralelo al gran partido de Josh Giddey, que acabó con 20 puntos, ganando los Thunder por cuarta vez en seis partidos y cogiendo la revancha de la derrota del 31 de diciembre. Sixers se acercó al marcador de la mano de Embiid y Harden, pero los visitantes no dejaron atrás su identidad y siguieron practicando el baloncesto que los está llevando a puestos de playoffs, además de superar a una de las mejores defensas de la liga.

Duelo en Miami repleto de bajas, ausencias y que finalmente se llevó Heat. Vincent se visitó de líder y anotó 28 puntos, unido a los 24 de Adebayo, que vencieron a los Bucks por seis puntos, teniendo ambos equipos un total de cinco titulares fuera por varias razones. Los de Budenholzer no podían contar, por ejemplo, con Giannis Antetokounmpo. «Ganar. Ganar lo cura todo. Estamos encontrando formas de ganar y unirnos como una unidad», comentó Max Strus. Los puntos en la pintura, el acierto en el tiro libre y el rebote, fueron elementos capitales para colocarse 23-20 y ser octavos del Este.

En el último partido, Doncic y Mavs ganan a Lakers tras dos prórrogas en LA. El esloveno, que finalizó con un triple-doble, anotó dos triples clave para llevar el partido al overtime y a la segunda prórroga, para acabar ganando 115-119 a los angelinos. Terminó con 35 puntos, 14 rebotes y trece asistencias, sumando su triple-doble número 56 de su carrera, mientras que Wood agregó 24 puntos y 14 rebotes, en la cuarta victoria consecutiva de los Mavs sobre los Lakers. Los de Ham se sobrepusieron y remontaron un déficit de 19 puntos, pero no pudieron con la magia de Doncić y sus canastas espectaculares.