Paraguay sorprendió ganando a la Argentina 2-1 y el local Colombia remontó para vencer a Perú también 2-1 y ambos con 4 puntos puntean el grupo.

Se disputó la segunda jornada del Grupo A de la CONMEBOL Sub20 en el estadio Pascual Guerrero. Paraguay y Colombia se subieron a la cima de la zona que comparten con Argentina, Brasil y Perú.

La Albirroja dio el golpe y venció 2-1 a Argentina. Gilberto Flores abrió el marcador, pero Máximo Perrone empató rápidamente el encuentro para la Albiceleste. En el segundo tiempo, Allan Wlk cambió penal por gol y selló el resultado. El delantero centro de Olimpia ya lleva dos tantos y es una de las figuras del certamen.

Al equipo de Javier Mascherano le costó encontrar los espacios en el inicio del encuentro, y producto de un doble error propio quedó abajo en el marcador, aunque reaccionó rápidamente para igualar el marcador. Ya en la segunda parte, mereció mejor suerte.

Primero había avisado con un tiro de Santiago Castro de zurda que el arquero despejó al saque de esquina sobre su palo derecho. Sin embargo, el panorama se oscureció cuando Máximo Perrone dio por perdido un balón sobre el lateral derecho y no peleó por él.

Gilberto Flores, por el contrario, lo recuperó, acomodó para su derecha y sacó un fuerte disparo desde afuera que complicó a Federico Gomes Gerth, que con una floja respuesta la metió en su propio arco. Igual, la alegría guaraní duró muy poco porque llegó la paridad.

El mismo Perrone tuvo su revancha: inició la jugada y abrió hacia la izquierda para Castro, que sobre la línea de fondo envió un pase paralelo que Perrone, tras un intento fallido de Alejo Véliz en el primer palo, empujó a la red en soledad para devolver la tranquilidad.

Antes del final de la primera parte, Matías Segovia tuvo una situación clara con un fuerte remate de derecha y que exigió una buena atajada de Gomes Gerth. Ya para el complemento, la Albiceleste intentó adelantar sus líneas y casi consigue dar vuelta el resultado.

Nicolás Vallejo lanzó un centro desde la derecha para la aparición solitaria de Castro, que cruzó su cabezazo, pero no logró anotar y el balón se marchó cerca del palo izquierdo de Ángel González. Y en la respuesta, la Albirroja se encontró con un penal a su favor.

Diego González tomó la pelota por izquierda y en el ingreso al área intentó eludir a Lautaro Di Lollo por encima de su humanidad, pero el defensor la tocó con la mano y el árbitro no dudó en sancionar penal. Alan Wkl lo cambió por gol con un disparo con el pie derecho abierto.

Rápidamente, Vallejo casi lo empata con un tiro al palo. Aunque también los de Aldo Bobadilla pudieron haber ampliado: primero con un remate cruzado de Segovia que se fue cerca del palo izquierdo y luego con un disparo de González que provocó una buena atajada de Gomes Gerth.

Desde ese momento, Argentina lo fue a buscar con todo. Mascherano mandó a la cancha a Facundo Buonanotte, que no pudo continuar sobre el final por un golpe, Julián Fernández, Brian Aguirre e Ignacio Maestro Puch, aunque no logró aprovechar las situaciones que tuvo.

Gino Infantino lo perdió con un tiro de derecha que salió por arriba del travesaño, Aguirre lo propio con un fuerte remate desde lejos que exigió a González en el arco y luego, un centro de Fernández llevó mucho riesgo, pero Véliz apenas alcanzó a desviarla sin destino de red.

Sobre la hora, casi lo empata con un cabezazo de Valentín Gómez. El seleccionado argentino se quedó con las manos vacías en su debut y tendrá que apuntar todo a su siguiente examen, el lunes nada más ni nada menos que ante Brasil. Por su parte, Paraguay será rival de Perú. De esta manera, Paraguay estira su invicto en fase de grupos de la CONMEBOL Sub20 ante Argentina a cuatro partidos (3V 1E).

En el segundo partido de la jornada, Colombia le dio vuelta el resultado a Perú y ganó 2-1. Diether Vázquez anotó el primer gol del encuentro, pero el doblete de Óscar Cortés sentenció el triunfo de la selección local.

Tras un período de estudio entre ambos seleccionados, los cafeteros pasaron a tomar la iniciativa en el partido al hacerse con una leve superioridad en la tenencia de la pelota y encontrando espacios para avisar. En tanto, el cuadro inca trató de llevar el encuentro al terreno del ida y vuelta.

El anfitrión fue el que proveyó al juego de las primeras aproximaciones, con disparos desviados de Daniel Luna y Kevin Mantilla. En la Bicolor, Diether Vásquez y Catriel Cabellos avisaron con tiros que salieron por fuera, mientras que, entremedio, Isaac Zuleta probó un lanzamiento en el local, pero que no generó suficiente peligro.

Cuando el cotejo estaba estancado, en términos de generación de ocasiones, la Blanqurroja rompió el cero con una buena jugada: Vásquez tocó de cabeza, luego de un saque desde el arco en largo de Sebastián Amasifuen, Cabellos recibió, superó a un defensor con un sombrero y, dentro del área, tocó hacia dentro para que el delantero de Racing convierta, pese a un resbalón.

Este gol, más que ser un impacto, fue un despertar para la Tricolor y que utilizó a su favor para reaccionar. Tal fue así que, sobre el cierre de la primera parte, igualó con un bonito gol de Óscar Cortés, quien definió con un certero remate cruzado, por la derecha, después de una genial conducción por dentro de Gustavo Puerta.

Para la segunda mitad, con la paridad en el marcador, los dirigidos por Héctor Cárdenas salieron con otra cara. A diferencia de la parte inicial, asumieron riesgos, se adelantaron con fuerza al campo rival y tuvieron a maltraer con sus llegadas a los peruanos, que no vieron otra opción que aguantar con sus líneas juntas.

De tanta insistencia, los colombianos consiguieron su cometido, a los 74 minutos, y otra vez con la conexión de Puerta y Cortés. El de Bogotá FC lanzó un centro preciso, desde un córner por la derecha, y el mediapunta de Millonarios se elevó perfecto para cabecear con fuerza en el primer poste.

Hacia el final, Colombia no alteró su postura y supo tener lejos a Perú de su arco. Por lo tanto, se hizo con su primera victoria y se irá a la fecha libre en lo más alto de la zona, con cuatro unidades, siendo Brasil su próximo rival. Mientras que el combinado inca quedó obligado a vencer a Paraguay en la tercera jornada, a raíz de sus caídas sufridas en este inicio de la competición.