ATP 250 de Córdoba: Ganan Garín y Barrios pero pierde Tabilo

Pudo ser una jornada perfecta en la arcilla de Argentina, pero el uno de Chile dejó pasar 3 match point y terminó cayendo en el tiebreak del tercero.

Segundo día del cuadro principal del ATP 250 de Córdoba que se juega en arcilla y con US$ 713.495 e premios y donde tres chilenos ingresaron directo al cuadro principal, Cristian Garín, Alejandro Tabilo y Marcelo Tomás Barrios.

El primero en saltar a la cancha fue Barrios, (212°) quien tuvo un triunfal tras ganar, contra pronóstico, al colombiano Daniel Galán (83°) por 7-6 (6) y 6-2 en 2h10min de buen tenis y consigue así su primer triunfo importante en su andadura por esta gira sudamericana.

Galán afrontaba el primero de los encuentros y lo hacía tras debutar en el cuadro final masculino, donde tendría que medirse ante el tenista chileno y llegaba tras haberse despedido en primera ronda del Open de Australia y de Adelaida. Por su parte Barrios llegaba tras caer derrotado en las primeras rondas del Challenger de Concepción y Nueva Caledonia y en el segundo encuentro de la fase previa del Open de Australia, pero conseguía arreglar la situación llegando a la final del Challenger de Piracicaba y con derrota en el único precedente entre ambos jugadores el 2020.

El encuentro comenzaba fuerte para Tomás Barrios Vera. El jugador chileno conseguía agenciarse los dos primeros puntos del partido, con rotura inicial. Al momento llegaría una sucesión en los puntos al servicio de cada jugador. El punto de inflexión llegaría una vez Daniel Galán estuviese 2-4 perdiendo. Tras esto conseguiría sumar tres puntos consecutivos, con rotura incluida, donde se pondría 5-4. Tal sería la igualdad que ambos jugadores firmarían llegar al tiebreak para decidir el primer set. Finalmente sería Tomás Barrios Vera quien se llevara este primer set.

En el arranque del segundo set sería nuevamente Tomás Barrios Vera quien tomara ventaja en el marcador. El jugador chileno se anotaba el tanto inicial, permitiendo que su rival hiciera lo propio para igualar el encuentro. Al momento sumaría un total de cuatro puntos seguidos la raqueta chilena para poner el 5-1 en el marcador.

Una rotura del colombiano intentaría meter miedo, aunque con la misma medicina sentenciaría el encuentro Tomás Barrios Vera y avanzar así de ronda en Córdoba donde enfrentará al octavo favorito, el español Bernabé Zapata (76°), quien eliminó a su compatriota Roberto Carballés Baena (77°) por 6-7 (6), 6-3 y 7-5, duelo a jugarse estar tarde de miércoles.

El segundo en saltar a la cancha fue Garin (103°) quien se estrenó con un triunfazo, al ganar por 7-6(3), 2-6, y 6-0 al español Pedro Martínez (72°) en dos horas y 31 minutos de juego en total.

Las condiciones climáticas de la ciudad daban la posibilidad de que este partido sea largo y agotador. El primer set fue muy peleado, con games largos y disputados. El español comenzó con un break a favor, pero el chileno se repuso para empardar el score. Luego ambos manejaron desde el saque y llegaron igualados al décimo juego.

Tras ello, otro ruptura para cada lado llevó todo a la muerte súbita. Allí, Garin desplegó un gran tenis para adelantarse por 7-6(3) en 1h20m.

En la segunda manga el desarrollo tuvo un claro dominador. Pedro se mostró mucho más firme y preciso para lastimar tempranamente e imponerse en los números. Desde el cuarto game, todo fue para Martínez que, ante un rival que soltó el set, empató por 6-2 en 39 minutos.

Ya en el set decisivo, el chileno volvió a la carga con sus tiros, se invirtió, movió las piernas y eso lo ayudó para crecer en el match. Por su parte, Martínez sintió el desgaste, no pudo pelearlo y de a poco fue soltando el encuentro. Con mucha actitud, Garin cerró el partido por 7-6(3), 2-6, 6-0 tras 2h31m.

En la próxima fase, Garin enfrentará al ganador de la llave entre el portugués Joao Sousa (162°) y el local Tomás Etcheverry (81°), duelo a jugarse hoy, por lo cual posiblemente se realice el próximo jueves.

Y por último fue el turno de Tabilo (146°) quien tuvo una jornada negativa, tras perder ante el local Federico Delbonis (131°) por 7-6(8), 2-6 y 6-7(6), en un partido donde tuvo tres match points a su favor y que duró tres horas y 6 minutos.

Los primeros cuatro games del partido los tuvieron a ambos dominando desde el saque. Luego, el chileno aprovechó algunos errores de su rival, presionó y rompió el saque. A pesar de estar abajo, el argentino siguió luchándolo, no se dejó estar, fue para adelante y recuperó para nivelar. Finalmente, debieron definir en el tie break. Allí, Delbonis tuvo cuatro set points, pero Tabilo resistió para adelantarse por 7-6(8) en 1h20m.

En la segunda manga, el nivel de Tabilo bajó considerablemente, el del argentino se sostuvo y quedó reflejado en los números. Lastimando una y otra vez, con un drive punzante y una muy buena devolución, Delbonis empardó por 6-2 en 31 minutos.

Adentrados en el set decisivo, el azuleño generó cuatro break points iniciales, pero no los pudo concretar. En frente, un chileno que se defendió a capa y espada con un gran saque. Luego, fue, se animó y quebró para encaminarse. Sin embargo, Alejandro sacó para partido, tuvo dos match points y el argentino, con un enorme espíritu, lo levantó para nivelar.

Una vez más, fueron a la muerte súbita. Allí, una vez más Tabilo tuvo punto de partido, pero Delbonis mostró un notable tenis para llevarse la batalla por 6-7(8), 6-2, 7-6(6) tras 3h06m y avanzar a los octavos de final.