Fórmula 1: La FIA le devuelve el tercer puesto a Fernando Alonso, que conquista su podio número 100

Una sanción de 10 segundos impuesta a final de carrera le relegó al cuarto lugar, pero la FIA dio marcha atrás.

Fernando Alonso ha vuelto a hacer historia. Lo ha hecho con suspense, después de un tira y afloja con la FIA, que le quitó su podio número 100 por una sanción para devolvérselo posteriormente. Un cúmulo de decisiones que quedará en anécdota, porque lo que de verdad importa es el hito conquistado por el asturiano. Con su podio en Arabia Saudí, ‘Magic’ entra en el selecto grupo de pilotos que han llegado al centenar: Hamilton, Schumacher, Vettel, Prost, Raikkonen y, desde hoy, Fernando Alonso Díaz.

El asturiano cruzó la línea de meta en tercer lugar, pero una sanción de diez segundos le privó inicialmente de su segundo podio consecutivo, el número 100 de su carrera. La penalización se había producido porque Alonso y Aston Martin no habían cumplido correctamente su primera sanción, de cinco segundos, que llegó en el inicio de la carrera después de que el asturiano se colocase mal en la salida.

El bicampeón del mundo cumplió la primera penalización en la vuelta 19, pero uno de sus mecánicos tocó el coche con el gato y provocó la segunda sanción, esta vez de 10 segundos, quitándole el tercer puesto y otorgándole a George Russel el tercer escalón del podio una vez acabada la carrera.

A última hora de anoche, la Federación Internacional de Automovilismo decidió restituir la tercera posición a Fernando, después que Aston Martin pusiese una reclamación al considerar que la norma no dejaba del todo claro si tocar el coche durante la sanción equivalía a trabajar en él, que es lo que realmente prohíbe la regla.

Centrándonos en lo que fue la carrera, el español fue el mejor del resto en una prueba que volvió a evidenciar el dominio aplastante de Red Bull, que completó otro doblete, esta vez con las posiciones de sus pilotos invertidas. ‘Checo’ Pérez aguantó las embestidas de un estratosférico Verstappen, que remontó trece posiciones, pero que no pudo dar caza a su compañero.

El mexicano logró su primera victoria esta temporada, la quinta en su carrera, y lanzó un aviso a ‘Mad Max’. Ahora mismo, la igualdad en la clasificación entre ambos es casi total. Solo les separa un punto, el otorgado a Verstappen por conseguir la vuelta rápida.