Masters 1000 de Miami: Daniil Medvedev es el primer finalista

El ruso ganó el duelo de compatriotas a Karen Khachanov en tres set y ahora espera al ganador del duelo nocturno de Alcaraz y Sinner.

Con un gran inicio de temporada, Daniil Medvedev sumó su victoria número 28 en 31 partidos disputados en 2023. El número 5 del mundo se impuso en un duelo ruso a Karen Khachanov, 16º del ranking, por 7/6 (7-5), 3/ 6 y 6/3 en 2h15 de juego. Fue la cuarta victoria de Medvedev en cinco juegos contra su compatriota en la gira.

Ganador de 18 títulos en el circuito, Medvedev disputará la 32ª final de su carrera y la cuarta de la temporada. El jugador de 27 años ya ha ganado los torneos de Róterdam, Doha y Dubái en 2023, tras hacerse con el subcampeonato en Indian Wells hace dos semanas. Tiene cuatro títulos Masters 1000 en su carrera, el más reciente en Canadá en 2021.

El rival de Medvedev en la final del próximo domingo vendrá del partido entre el español Carlos Alcaraz, número 1 del mundo, y el italiano Jannik Sinner, 11º. Tiene una victoria y una derrota contra Alcaraz, su torturador en la reciente final de Indian Wells, y ha ganado los cinco partidos que jugó contra Sinner en la gira, uno de ellos este año, en la final de Rotterdam.

En su quinta participación en Miami, Medvedev lleva la mejor campaña. Hasta entonces, había parado dos veces en cuartos de final, una en octavos y otra en octavos. El ex número 1 se mantendrá en la actual quinta posición, pudiendo arrebatarle la cuarta plaza a Casper Ruud en caso de título. Por su parte, Khachanov ha superado a cinco competidores, pero pierde la oportunidad de volver al top 10.

El primer set de la semifinal duró más de una hora y cada lado tuvo un descanso. Medvedev escapó de un temprano 15-40 y no había logrado anotar en los juegos de primer servicio de Khachanov. Consiguió un quiebre en el octavo juego e hizo 5/3, falló un punto de set y le rompieron el servicio al servir para el set, pero definió el parcial en el tiebreak. En estadísticas, Medvedev estuvo 14 a 12 en ganadores y 19 errores contra 12.

El exlíder del ranking acudió al vestuario entre set y set. En el regreso perdió un poco de ritmo y cometió muchos errores, permitiendo que el rival abriera 3/0 con 12 a 3 en puntos totales. Khachanov logró la ventaja hasta el final del set, enfrentando solo un punto de quiebre. Tuvo marca de 8-7 en tiros ganadores y cometió solo 5 errores frente a los 8 de Medvedev.

Justo en la apertura del tercer set, Medvedev salvó un punto de quiebre, pero luego ya no vería amenazado su servicio en el partido, confirmando cero en la mayoría de los juegos de servicio. De sus 13 aces en el partido, cinco llegaron en el set final. El ex número 1 no tardó mucho en conseguir un quiebre para hacer 3/1 y mantenerse en cabeza hasta el final. Cada jugador terminó el partido con 30 tiros ganadores, con Medvedev cometiendo 31 errores contra 27.