Masters 1000 de Madrid: Victoria de Cristian Garín y derrota de Nicolás jarry

El uno de Chile cayó sorpresivamente ante el ruso Roman Safiullin, que venía de la qualy en tres set, en tanto el dos de nuestro país supero al austriaco Marc Andrea Huesler en dos mangas.

Nueva jornada del Masters 1000 de Madrid en España, que se juega en arcilla y con € 8.796.536 en premios y dos chilenos saltaban a la cancha en busca de sumar triunfos y subir en el ranking, pero solo uno pudo conseguirlo.

El que consigue sumar su primer triunfo importante en su andadura por Madrid fue Cristian Garín (73°), quien logró mantener un buen ritmo durante todo momento, por lo que termina venciendo al suizo Marc Andrea Huesler (76°) en dos sets (7-6(5), 6-2) tras 1h30min de buen tenis.

El chileno llegaba este enfrentamiento después de haber caído ante Holger Rune en los cuartos de final del ATP Múnich. Por su parte el tenista natural de Suiza llegaba a este partido tras haberse despedido en su segundo encuentro del también torneo germano, donde caería ante Dominic Thiem. .

El encuentro comenzaba fuerte para Marc Andrea Huesler. El jugador suizo conseguía agenciarse los dos primeros juegos del encuentro, con rotura incluida. Al momento respondería Cristian Garín, sucediéndose una serie de aciertos en el servicio de cada jugador. Un intento de tomar ventaja llegaría por parte de Garín, quien encadenaba un total de tres juegos consecutivos para dominar con 4-3 el marcador.

Tras esto sería tal la igualdad que ambos firmaban irse al desempate. Con rotura a favor, y tras necesitar tres puntos de set, Cristian Garín lograba imponer su juego para dejar la primera manga a su favor y generaba una sensación de haberle tomado la mano al encuentro.

En el arranque del segundo set sería ahora Cristian Garín quien comenzara mandando en el marcador inicial. La raqueta chilena conseguía encadenar los dos primeros juegos consecutivos, con rotura incluida. Al momento respondería Marc Andrea Huesler, aunque de nada serviría.

Luego de unas cuantas derechas ganadoras, Garín volvía a encadenar una serie de tres juegos consecutivos para dejar el 5-1 a su favor con rotura incluida. Nuevamente intentaría recortar distancias Huesler, pero otra vez sería innecesario.

Con hasta tres puntos de partido a su favor, Cristian Garín lograba llevarse el encuentro tras un contundente 6-2. Su manera de moverse, golpear la pelota y buscar los errores de su rival estaba marcando tendencia en la pista, algo que confirmaba su pase a la siguiente ronda del torneo de España.

De esta manera, ‘Gago’ consigue defender 25 de 45 unidades tras haber alcanzado la ronda de 32 en la capital española en 2022. Por el pase a la tercera ronda, el número dos de Chile enfrentará al serbio Miomir Kecmanovic (33°), con quien no registra enfrentamientos previos.

La mala noticia había ocurrido un rato antes, pues Nicolás Jarry (51°) no logró mantener un buen ritmo en el tramo final del encuentro, por lo que termina cediendo ante el ruso Roman Safiullin (112°) en tres sets por 2-6, 6-3 y 3-6, tras 1h49min de buen tenis.

El chileno llegaba a este enfrentamiento después de haber caído en la segunda ronda del ATP Barcelona ante Karen Khachanov. Por su parte el tenista natural de Rusia llegaba a este partido tras haber superado una inmaculada fase previa, donde no cedió ningún set.

El encuentro comenzaba fuerte para Nicolás Jarry. El jugador chileno conseguía el primer juego del encuentro. Al momento respondería Roman Safiullin, quien vería cómo su rival volvería a tomar ventaja. A partir de ese momento sería el jugador europeo quien tomara la iniciativa.

Con unos claros aciertos con su derecha, y una movilidad que animaba al ambiente, Safiullin encadenaba un total de cinco juegos consecutivos con doble rotura a favor. Finalmente, y tras aprovechar su único punto de set, Roman Safiullin cerraba la primera manga con un contundente 6-2.

En el arranque del segundo set sería nuevamente Nicolás Jarry quien comenzara mandando en el marcador inicial. Al momento respondería Roman Safiullin, sucediéndose una serie de aciertos en los servicios de cada jugador. Tras unos golpes ganadores sería Jarry quien intentaba desmarcarse de su rival, mandando 5-2 con rotura a favor.

Tímidamente intentaba recortar distancias Safiullin, pero de nada serviría. Finalmente, y tras precisar de dos puntos de set, Nicolás Jarry iguala el encuentro tras un cómodo 6-3 y obligaba a definir todo en una tercera y definitiva manga.

Para el arranque del tercer set sería ahora Roman Safiullin quien comenzara mandando en el marcador inicial. El jugador ruso conseguía agenciarse un total de tres juegos consecutivos, con rotura incluida, para dominar con un contundente 3-0.

Al momento respondería Nicolás Jarry, sucediéndose una serie de aciertos en el servicio de cada jugador. Finalmente, y tras aprovechar su único punto de partido, Roman Safiullin conseguía llevarse el encuentro con un contundente 6-3. Esto confirmaba su pase a la siguiente ronda del torneo de España.

De esta forma, el chileno defiende solo 10 de 36 puntos de estas dos semanas, y bajará por lo menos un puesto en el ranking ATP. Su próximo desafío será el Masters 1000 de Roma.