La polaco Iga Swiatek y la estadounidense Jessica Pegula debutan ganando, pero la kusaja Elena Rybakina perdió ante la rusa Anna Kalinskaya en la gran sorpresa del día.

Ante la ‘lucky loser’ austríaca Julia Grabher, la número uno del mundo Iga Swiatek no ha tenido mayores problemas para avanzar a la tercera ronda del cuadro femenino del Mutua Madrid Open 2023. La polaca, en su debut en la capital de España este año, ha superado el envite por un marcador de 6-3 y 6-2 en 1 hora y 18 minutos de juego. En líneas generales, buen nivel de juego de Iga ante una jugadora muy liftadora y clásica de tierra, pero con algún lógico altibajo en el segundo set. Con confianza en cualquier caso rumbo a la tercera ronda donde se las verá con la zurda americana Bernarda Pera.

No ha tenido un estreno cómodo pero al fin y al cabo ha solventado con triunfo su estreno en el Mutua Madrid Open 2023 la americana Jessica Pegula. La cabeza de serie número 3 se ha impuesto a la peleona polaca Magdalena Frech por un marcador de 7-6(5) y 6-3 para sellar su pase a la tercera ronda. Avanza así la última subcampeona de Madrid y ahora deberá vérselas con la vencedora del duelo entre Sasnovich y Bouzkova.

Alycia Parks sigue protagonizando grandes victorias en el circuito femenino. En esta ocasión, la perjudicada es Victoria Azarenka, número 16 del mundo, quien no ha podido luchar ante la americana, número 54. Parks se lleva una gran victoria ante la bielorrusa con un marcador de 6-2 y 7-6(5) en 1 hora y 46 minutos de lucha para avanzar a la tercera ronda del Mutua Madrid Open 2023. Pese a comenzar con ventaja en el segundo parcial, Azarenka forzaba el tiebreak, aunque no pudo encontrar el triunfo final.

Ha luchado hasta el final, pero no ha sido posible para la española terminar con victoria en el día de hoy. Nuria Párrizas cae derrotada en segunda ronda del Mutua Madrid Open 2023 ante Veronika Kudermetova con un marcador de 3-6, 6-4 y 2-6 en 2 horas y 27 minutos. La número 13 del mundo cometía 6 dobles faltas ante 8 saques directos y, aunque le ha costado lo suyo, ha terminado encontrando su nivel para imponerse en la pista.

Anna Kalinskaya es una jugadora que cuando está en su ciento por ciento tiene las condiciones para mirar de frente a cualquier jugadora, el problema son las lesiones que la aquejan más de lo normal. De los últimos 16 torneos que disputó, se retiró en 6 oportunidades, de hecho, el caso más reciente se dio en Charleston este año, cuando tuvo que poner fin a su participación en cuartos de final ante Ons Jabeur por unas ampollas en sus pies. Saber cómo la rusa afrontará cada torneo es como lanzar una moneda al aire.

Para esta semana en Madrid la situación inició bien, pues consiguió la primera victoria de su carrera en suelo madrileño ante Brenda Fruhvirtova por 2-6, 6-4 y 6-4. Para la siguiente ronda y en la jornada de este viernes, la rusa se enfrentó a la kazaja Elena Rybakina, rival a la que conoce bien, pues ya la había enfrentado en el Miami Open del presente año, pudiéndole arrebatar un set. En un partido de mucha velocidad y de muy poco margen de error, la moscovita se impuso a la kazaja por parciales de 7-5, 4-6 y 6-2 en 2 horas y 13 minutos.