Roland Garros: Grandes remontadas de Varillas y Schwartzman para ganar en 5 set

Ambos perdían 2 set a 0 y lo dieron vuelta, en una jornada donde ganaron Alcaraz, Djokjovic y otros tres sudamericanos.

Ningún inicio es sencillo, no se ganan torneos de Grand Slam en primera ronda, pero sí se pueden perder. Carlos Alcaraz es joven, pero atesora ya una experiencia competitiva que le permite entender esto a la perfección y saber que no puede relajarse ni un ápice. Arrancó este Roland Garros 2023 dispuesto a vencer por la vía rápida, a experimentar buenas sensaciones y presentar su candidatura al título de forma contundente. Medirse a un superviviente de la fase previa como Flavio Cobolli no daba margen para la displicencia y el murciano pisó el acelerador desde el inicio para evitar sustos. El resultado final fue de 6-0 6-2 7-5 en favor de un Alcaraz que se medirá en segunda ronda al japonés Taro Daniel, y que sueña con hacer valer su favoritismo en París.

Con las sensaciones típicas de una primera ronda entre jugadores que no se han enfrentado anteriormente, Novak Djokovic terminaba imponiendo su superioridad después de un inicio calmo por parte de ambos. El serbio, número tres del mundo, debuta en Roland Garros 2023 con una victoria de 6-3, 6-2 y 7-6(1) en 2 horas y 26 minutos ante Aleksandar Kovacevic. Novak Djokovic se enfrentará en la segunda ronda a Marton Fucsovics.

Sin sorpresas. Eso es lo que Alejandro Davidovich debió pensar cuando su oponente y actual ídolo francés, Arthur Fils, buscó la remontada en Roland Garros. Con un marcador final de 6-1 4-6 6-3 6-3 favorable para Davidovich, el francés se despide de su torneo local. El malagueño comenzó muy seguro su debut rompiendo el saque a su rival hasta en tres ocasiones y mostrándose muy rocoso. En la segunda manga, Fils confió en su buen hacer y, llevado por el público, consiguió penetrar la defensa del español para llenarse de esperanza e igualar el partido ante un Davidovich con dudas. Un partido que en el tercer parcial comenzó del lado de Davidovich y que lo cerró con la sensación de haber sabido controlar al francés para no dar la sorpresa. El español debutó de manera arrolladora, reaccionó a tiempo e impuso su categoría para estar en segunda ronda, dónde se enfrentará a Luca van Assche.

No hay manera. Dominic Thiem lo intenta sin parar, parece que mejora su nivel, pero no es suficiente para retornar a ese tenis que mostró durante años y que le convirtió en uno de los mejores. El austriaco se despide a las primeras de cambio de Roland Garros 2023 al sucumbir ante Pedro Cachín en una batalla sin cuartel, en la que arrancó fatal. El argentino le pasó por encima durante los dos primeros sets, pero vio cómo Domi hacía un ejercicio de supervivencia y conducía al encuentro al quinto. Ahí, la mayor entereza física de Cachín fue determinante. El resultado final fue de 6-3 6-2 6-7 (1) 4-6 6-2.

Parecía que tenía ya la victoria en el bolsillo cuando Albert Ramos quiso meterle en complicaciones, aunque finalmente Stan Wawrinka se ha llevado un triunfo que le lleva a la segunda ronda de Roland Garros 2023. Con un marcador de 7-6(5), 6-4, 6-7(2), 1-6 y 6-4 en 4 horas y 39 minutos de una increíble lucha en la arcilla parisina, el suizo sella un resultado que se ha ganado a pulso firmando un total de 14 saques directos en todo el encuentro. Su próximo rival será Thanasi Kokkinakis.

La primera gran decepción de este Roland Garros 2023 por el lado masculino llega por parte de un Felix Auger-Aliassime que no estaba en sus mejore condiciones físicas. Fabio Fognini ha sabido mantener la concentración para completar la victoria con un marcador de 6-4, 6-4 y 6-3 en 2 horas y 18 minutos de partido. Aunque el canadiense era atendido en pista, la situación no parecía ir a mejor. De esta forma, Felix se convierte en el primer tenista del Top 10 en caer en el torneo parisino.

Estos últimos meses no han sido los más fáciles para Diego Schwartzman ni fuera ni dentro de la pista. Con sensaciones extrañas, el argentino ha terminado completando una gran remontada ante un Bernabé Zapata que empezaba con la ventaja de su lado, para cerrar el triunfo con un marcador de 1-6, 6-7(5), 6-2, 6-0 y 6-4 en 3 horas y 40 minutos de una batalla típica de tierra batida. Después de cinco derrotas consecutivas, Schwartzman puede encontrar el punto de inflexión que necesitaba en Roland Garros 2023. Su próximo rival será Nuno Borges.

Juan Pablo Varillas llevaba mucho tiempo llamando a la puerta y hoy ha conseguido derribarla definitivamente en Roland Garros 2023. El jugador peruano logró la primera victoria de su carrera en el cuadro final de un torneo de Grand Slam, tras remontar una desventaja de dos sets abajo ante el joven chino Juncheng Shang. No hay mejor manera de estrenar su casillero particular que con una remontada de este calibre, frente a una de las jóvenes promesas del tenis mundial y haciendo gala de una gran mentalidad y fortaleza física. El resultado final fue de 4-6 2-6 6-2 6-3 6-1 en favor del peruano, cuyo siguiente rival será Bautista o Wu.