Roland Garros: Sin sorpresas comenzó el cuadro masculino

La arcilla de Paris vio la primera jornada del torneo que reparte € 49.600.000 en premios y los favoritos ganando.

La evolución de Roberto Carballés en los últimos diez meses ha sido más que notable. Su tramo final de 2022 fue muy bueno, sumando a su repertorio una agresividad extra con su derecha y jugando cada vez más suelto en pistas rápidas; su inicio de 2023 ha proseguido la misma línea. Hoy supo agarrarse a su debut en Roland Garros 2023 ante un Emilio Nava muy peleón, que gozó de una ventaja de 5-2 en el tiebreak de la primera manga pero fue incapaz de cerrar el parcial ante la solidez del granadino. Fue un punto de inflexión en el encuentro que desmoralizó mentalmente al estadounidense y dio alas a Rober, que cerró un triunfo contundente (7-6(5), 6-2, 6-3) y ya se ha instalado en una segunda ronda ilusionante. ¿El rival? Un Stefanos Tsitsipas que dejó más dudas que certezas en su debut. Una posible gran sorpresa para la que Rober se preparará como un jabato.

Stefanos Tsitsipas ha tenido que subir su nivel en el tiebreak del cuarto parcial para que el asunto no se le complicara sobremanera ante un Jiri Vesely que ha tenido hasta cuatro oportunidades de alargar el partido a ese set decisivo. El griego, número 5 del mundo, terminaba encontrando la victoria con un marcador de 7-5, 6-3, 4-6 y 7-6(7) en 3 horas y 16 minutos de un encuentro de primera ronda de Roland Garros 2023 en el que ha dejado claro que hay muchos aspectos en los que tiene que trabajar.

No ha sido del todo sencillo, pero Marton Fucsovics terminaba con victoria en el duelo que le enfrentaba a Hugo Grenier, wildcard en Roland Garros 2023. El jugador húngaro ganaba con un marcador final de 6-3, 5-7, 6-1 y 6-3 en 3 horas y 14 minutos de un partido que, pese a esa desconexión del segundo parcial, ha sido dominante Marton. El número 80 del mundo espera ya a su rival en la segunda ronda, que será el ganador del Novak Djokovic vs Aleksandar Kovacevic.

Corentin Moutet ha estado meses fuera de las canchas por una grave lesión en su muñeca izquierda, pero ha querido volver cuanto antes, jugando el revés solo a una mano, tal y como contaba en una entrevista exclusiva con Puntodebreak. Desde su reaparición, tan solo había conseguido dos triunfos en un evento Challenger, pero todas sus apariciones en torneos ATP se contaban por derrotas. Cambió la dinámica al ganar a Arthur Cazaux por 6-1 6-3 4-6 6-4, lo que le permite citarse con Andrey Rublev en la siguiente ronda de Roland Garros 2023.

Sebastian Korda es un tipo que ha recuperado la sonrisa. No solo por superar su debut en Roland Garros 2023, en el que se impuso a su compatriota Mackenzie McDonald (6-4, 7-5, 6-4), sino por todo lo que ello significa: es su primera victoria en cuatro meses y la primera en tierra batida del año. En rueda de prensa, el norteamericano se mostró muy optimista y confesó haber dejado atrás la lesión en la muñeca que le hizo estar en el dique seco durante más de tres meses.

«Estuve dos o tres meses sin tocar una raqueta. Todavía tenía un poco de dolor en Madrid, pero en Roma fue el primer torneo en el que prácticamente no sentí nada, lo que fue una noticia muy positiva. Ahora tengo cero dolor en mi muñeca. Estoy aprendiendo a jugar al tenis de nuevo (risas). He sumado muchas cosas, incluyendo a Jez Green (expreparador físico de Murray o Zverev). He sumado mucho peso, mucho músculo, en concreto siete kilos de músculo. Intento volver a sentirme cómodo en una pista de tenis, voy paso a paso».

Pese a que ahora mismo no esté viviendo su mejor momento tenístico, David Goffin siempre es un rival complicado, especialmente en la tierra batida de Roland Garros 2023. Así ha tenido que vivirlo Hubert Hurkacz, quien ha sido capaz de pelear hasta el final para terminar imponiéndose con un marcador de 6-3, 5-7, 6-4, 2-6 y 6-4 en 3 horas y 39 minutos de partido. El número 13 del mundo cumple así como favorito y se cita en la segunda ronda con Tallon Griekspoor.

Con la presión de la Suzanne-Lenglen, todo estaba del lado de Constant Lestienne, pero al final Karen Khachanov ha sabido reconducir el encuentro para que terminara de su lado. El ruso tenía que recurrir al quinto set para remontar con un marcador final de 3-6, 1-6, 6-2, 6-1 y 6-3 en 3 horas y 37 minutos. Aunque parecía que Lestienne podía romper su racha de ocho derrotas consecutivas, Karen reaccionaba para evitar la sorpresa en la primera ronda. Su próximo rival será Radu Albot.

A pesar de que parecía que llevaba la sartén por el mango en algunos momentos, Pedro Martínez Portero termina cayendo en el quinto set ante Tallon Griekspoor. El jugador neerlanés, número 39 del mundo, se imponía ante el español con un marcador de 6-4, 2-6, 0-6, 7-5 y 6-3 en 3 horas y 40 minutos de batalla en la tierra batida parisina para que Tallon se vea en la segunda ronda de Roland Garros 2023. Pese al rosco del tercer parcial, Griekspoor conseguía la victoria finalmente.

Si bien es verdad que su temporada sobre tierra batida no era bastante esperanzadora (5 victorias y 6 derrotas, tres de ellas en primera ronda), se esperaba que Daniel Evans diera un paso adelante en Roland Garros 2023. No ha sido así. Thanasi Kokkinakis castigaba al británico con una victoria por 6-4, 6-4 y 6-4 en 2 horas y 30 minutos de encuentro, siendo el australiano una de las wildcards del torneo francés. Pese a que parecía que reaccionaba en el último parcial, Thanasi confirmaba su avance a segunda ronda.