Torneo Ascenso: Antofagasta ganó y duerme como sublíder

El cuadro “Puma” superó 4-1 a San Marcos, en tanto D. Iquique venció 1-0 a Santa Cruz y San Felipe goleó 4-1 al colista U. de Concepción.

En la continuidad de la décimo cuarta fecha del torneo de ascenso del fútbol chileno, hoy se jugaron tres partidos, en el primero de ellos jugado en el estadio Tierra de Campeones, Deportes Iquique superó 1-0 a Deportes Santa Cruz.

En la primera mitad, los arqueros se lucieron con brillantes atajadas, primero Daniel Castillo atajando un tiro de Pedro Muñoz y después, Maxi Velasco evitando la conquista de Álvaro Ramos. Un friccionado duelo con pocas aproximaciones de peligro, encuentro que terminó en tablas rumbo al descanso.

Reanudadas las acciones, los Dragones Celestes intentaron con llegadas de Álvaro Ramos e Iam González, ambas sin fortuna. El forastero también tuvo su oportunidad de anotar, pero Carlos Sepúlveda no logró concretar en gol un gran centro de Albano Becica. A nada del final, Miguel Sanhueza (90′) de palomita marcó el tanto de la victoria para los celestes en la Región de Tarapacá.

Con este resultado, Deportes Iquique llegó a 23 puntos y se mantiene en zona de liguilla, mientras que Deportes Santa Cruz permanece en lugares de medianía de tabla con 16 unidades en el Ascenso Betsson.

Por su parte, Deportes Antofagasta logró tres puntos de oro al superar por 4-1 a San Marcos de Arica en el marco de la fecha 14 y se ubica por el momento en el segundo lugar de la tabla de posiciones.

En la primera jugada del encuentro apareció Rodrigo Contreras anotando la primera cifra del encuentro tras el centro de Brayan Hurtado por izquierda. Sebastián Ubilla estuvo cerca de convertir el segundo tanto a los 9′, pero entre el meta Juan Dobboletta y el travesaño impidieron la anotación.

La igualdad en el marcador llegó en los pies de Felipe Báez que marcó a través de un tiro libre en los 11′, con ayuda del meta Tomás Giménez. En el tramo final de la primera fracción, el cuadro de John Armijo se puso al frente otra vez tras un penal que convirtió Rodrigo Contreras.

La tercera conquista para los pumas fue obra de Luis Guerra a los 71′ en un contragolpe tras un tiro libre a favor de la visita, mientras que Bruno Pérez en el minuto 90 convirtió el 4-1 definitivo.

Esta victoria le permitió a Deportes Antofagasta llegar al segundo lugar del Ascenso Betsson con 25 puntos, dejando a San Marcos con 15 unidades en el decimotercer puesto.

Cerrado la jornada dominical, una contundente actuación tuvo Unión San Felipe frente a Universidad de Concepción, logrando la victoria por 4-1 como local por la decimocuarta jornada del Ascenso Betsson.

En el tramo final del primer tiempo, Gonzalo Espinoza apareció por el lado izquierdo del ataque local, rematando por sobre el travesaño. La apertura del marcador vino en los tres minutos del segundo tiempo con un golazo de Mario Briceño que marcó con un tiro cruzado al lado derecho de Manuel García.

El propio Briceño convirtió en los 52′ tras una buena habilitación por parte del argentino Nahuel Luján. El triplete del delantero llegó a los 67′ de juego con un remate colocado desde fuera del área grande del campanil.

Los foreros descontaron en el minuto 69 cuando el uruguayo Maximiliano Pérez marcó tras el centro de Javier Saldías. Pese a ello, Enzo Ormeño anotó la cuarta conquista sanfelipeña a los 78′ de partido.

Con esta goleada Unión San Felipe alcanzó el séptimo lugar con 21 puntos. En tanto, U. de Concepción se mantiene en el último puesto del torneo con 7 unidades.