Copa Libertadores: Inter de Charles Aránguiz ganó de visita al Bolívar de Ronnie Fernández

Con gol de Enner Valencia, el duelo de los chilenos lo ganó el equipo brasilero al boliviano y en casa ahora tiene la primera opción.

Comenzaron los cuartos de final y la primera parte del trabajo está hecha para el Inter de Porto Alegre de CHarlkes Aranguiz, que hizo los deberes en La Paz, donde Sergio Rochet y Enner Valencia se encargaron de guiar a sus compañeros hacia la victoria, imponiéndose por 1-0 ante Bolívar de Ronnie Fernández, por el partido de ida de la Copa Libertadores, en una jornada en la que los brasileños la pasaron realmente mal, pero cumplieron su cometido.

Luego de eliminar a River en la fase anterior, a los dirigidos por Eduardo Coudet les tocaba viajar a Bolivia para enfrentar a la Academia. Si bien los rojos se impusieron en el resultado, todavía restan 90 minutos en Brasil, el próximo martes 29 de agosto, donde se definirá cuál de estos dos equipos se meten entre los cuatro mejores del continente.

Inter empezó pasándola mal en su visita a la altura. Los más de 40.000 hinchas que colmaron el Estadio Hernando Siles y los 3.600 metros de altura de La Paz, sumados al buen juego que viene mostrando el equipo que dirige Beñat San José, se hicieron sentir en los primeros minutos del partido de ida de los cuartos de final de la Copa Libertadores.

Bolívar comenzó con todo. Presión alta, tenencia del balón, jugando en campo rival y asechando el arco que defendía Sergio Rochet, quien fue uno de los principales responsables del resultado parcial con el que culminó la primera mitad. Los locales atacaban, pero el uruguayo entró en acción y respondió a la altura en reiteradas ocasiones, tal como en la serie contra River.

Hasta que en 15 minutos de juego, en una de las pocas aproximaciones que tuvo el cuadro brasileño al área rival, Inter encontró un respiro en su jerarquía. Alan Patrick tomó la pelota y habilitó a Enner Valencia, que, entrando al área por el sector derecho, anticipó a su marcador, le ganó en velocidad y sacó un derechazo cruzado letal con el que dejó clavado sobre la línea y sin reacción al arquero Carlos Lampe. El ecuatoriano, al igual que en el Monumental en los octavos de final, le daba aire a los Colorados inventándose un golazo.

Bolívar, lejos de rendirse, mantuvo la misma postura. El primer tiempo fue un peloteo constante al golero charrúa, que tuvo una performance en la que demostró por qué Marcelo Bielsa lo eligió para formar parte de la selección uruguaya en las próximas Eliminatorias Sudamericanas. Lluvia de centros, cabezazos, remates de larga y corta distancia, pelotas paradas… el Celeste intentaba por todos los medios, pero Rochet no permitía la igualdad.

Inter no la pasó bien en los primeros 45’, pero supo sufrir, aguantar y logró irse al descanso en ventaja. Los directivos del cuadro de Belo Horizonte sonreían, pues sus refuerzos se estaban ocupando de meter parcialmente al equipo en semifinales de Libertadores: Rochet atajándose todo lo que le tiraran, y Enner Valencia con un golazo y haciendo un gran trabajo de espaldas, fuera del área y en la presión.

Para la no sorpresa, en el complemento la foto del partido fue similar. Los locales, impulsados por el griterío y aprovechando el deterioro físico que produce la altura, salieron agazapados en busca del empate. Pero la postura de Rochet era la misma, hoy no le iban a hacer goles. El pronóstico no cambiaba, las precipitaciones de balones en el área roja no mermaban, pero el ex Nacional, vestido de amarillo, funcionaba como un imán para todas esas pelotas que se acercaban a su arco.

A los 64 minutos de juego, los corazones colorados se paralizaron por completo. Ronnie Fernández estrelló un cabezazo en el horizontal, que pudo haber significado el 1-1 y el quiebre de la resistencia defensiva que tan buenos frutos estaba dando. Mientras tanto, Inter buscaba contragolpear, con Valencia prácticamente contra el mundo, sin poder generar mucho más que algún tiro libre o ganar algunos minutos.

La embestida boliviana se mantuvo hasta el final del encuentro, pero entre la falta de precisión del cuadro celeste y la buena defensa del Inter, el resultado no cambió. Inter festejó en La Paz y llega con ventaja al partido de vuelta, donde tiene todo para meterse, una vez más en su historia, en la semifinal de la Copa Libertadores.

La calidad de Enner Valencia se vio desplegada una vez más en la Copa Libertadores. En esta ocasión, en un campo complicado, arreglándoselas solo contra una defensa completa y con la condición climática que tanto dolor de cabeza les ha dado a varios clubes. El tricolor demostró su jerarquía y le dio la victoria a Inter, donde cada vez lo quieren más, y sueñan con alcanzar por tercera vez la gloria eterna.