Mundial Basquetbol: España, USA, Serbia y Eslovenia ganan y clasifican

Cerrando la jornada de lunes vencieron a Brasil, Grecia, Puerto Rico y Georgia respectivamente.

En el cierre de la segunda fecha de la Zona B del Mundial FIBA 2023 que se juega en Filipinas, Japón e Indonesia, se enfrentaron los dos seleccionados que habían ganado en el debut del torneo: Puerto Rico y Serbia.

Los europeos fueron contundentes en el inicio del juego, entraron mejor que los americanos, fueron contundentes en ataque y muy sólidos en defensa para tomar claras diferencias en el marcador. Durante el segundo período, Serbia acrecentó esa ventaja, hizo pagar muy caro los errores a los boricuas y se marchó al descanso largo con triunfo parcial de 57-27.

En el regreso de los vestuarios, los puertorriqueños tuvieron un gran parcial, lograron imponer un 31-18 y acortaron considerablemente la desventaja. Pero cuando parecía que los americanos podían seguir acercándose y ponerse en juego, los serbios cerraron el juego y se quedaron con el triunfo por 94-77.

En el ganador, Nikola Jovic aportó 17 puntos, 4 asistencias, 3 rebotes y 20 de valoración; mientras que en el perdedor, Isaiah Pineiro sumó 14 tantos, 1 pase gol y 1 robo.

Por su parte en otro de los duelos de cierre de la segunda fecha de la Zona F del Mundial FIBA 2023 que se desarrolla en Indonesia, Filipinas y Japón, se enfrentaron Eslovenia y Georgia, dos seleccionados que venía de ganar en su debut en el torneo.

En el inicio del encuentro fue Eslovenia quien logró imponerse en los primeros minutos y sacó una leve ventaja, pero en los minutos finales del primer período Georgia reaccionó y pudo cerrar en ventaja mínima el parcial. Con la salida de Luka Doncic para que descanse, los eslovenos pudieron imponer su ritmo ante los georgianos que se desconcertaron y vieron como su rival se marchaba al descanso largo con ventaja de 45-33.

Pese a que los georgianos nivelaron el desarrollo en el inicio de la segunda mitad e intentaron descontar la diferencia, los eslovenos se mostraron sólidos y aguantaron las embestidas de su rival. En el cierre, Doncic volvió a frotar la lámpara y liquidó el partido para vencer 88-67.

En el ganador Luka Doncic fue la gran figura con 34 puntos, 10 rebotes, 6 asistencias, 3 recuperos y 36 de valoración; en el derrotado, Alexander Mamukelashvili aportó 21 tantos, 7 rebotes y 1 pase gol con 21 de valoración.

En tanto por la segunda fecha del Grupo C del Mundial FIBA 2023 que se juega en Indonesia, Filipinas y Japón, Estados Unidos y Grecia se enfrentaron en un duelo de alto vuelo. Ambos venían de ganar en su partido anterior.

El comienzo del partido fue parejo, cerrado, reñido, ninguno de los dos podía tomar el mando de las acciones. Grecia logró sacar una pequeña ventaja a su favor pero rápidamente Estados Unidos lo frenó, lo niveló y pasó al frente en el cierre del primer cuarto. En el segundo cuarto, los norteamericanos siguieron dominando, jugando a gran nivel y estiraron la ventaja hasta llegar al descanso largo arriba 50-37.

Los griegos querían recuperarse y ponerse en juego, pero la superioridad de los americanos era imposible de detener para los europeos y fueron estirando la brecha con el correr de los minutos. Los dirigidos por Steve Kerr fueron contundentes, se aseguraron el triunfo por 109-81, lograron la clasificación a la segunda fase y la primera posición.

En el equipo ganador, Austin Reaves se destacó con 15 puntos, 6 asistencias, 5 rebotes y 2 recuperos con 23 de valoración; en el perdedor, Georgios Papagiannis aportó 17 tantos, 3 rebotes y 2 pases gol.

Por último y para cerrar la jornada del lunes hubo uno de los duelos más esperados de la primera fase, entre dos de los seleccionados que estarán peleando en los primeros lugares del Mundial FIBA 2023 que se juega en Filipinas, Japón e Indonesia. Para cerrar la segunda fecha del Grupo G se enfrentaron España y Brasil, ambos venían de ganar en el debut.

El primer cuarto fue muy parejo, los dos seleccionados se fueron estudiando y ninguno lograba establecerse su rival y poder imponer su juego. El desarrollo fue palo a palo, gol por gol y fue Brasil quien pudo sacar una mínima ventaja. Sergio Scariolo acomodó a sus dirigidos para el segundo período y fue tomando el control del juego, estableciendo un dominio sobre su rival hasta marcharse al descanso largo con ventaja de 50-42.

En el regreso de los vestuarios, los de Gustavo de Conti intentaron reaccionar, pudieron descontar pero los españoles fueron contundentes y no le dieron chances a los americanos. De la mano de las jóvenes figuras, Juan Núñez y Santi Aldama, concretaron la victoria con un gran último cuarto: 32-19. El marcador final fue 96-78 y significó la clasificación para España además de quedarse con la primera posición.

Juan Núñez aportó 13 puntos, 7 rebotes, 5 asistencias, 2 recuperos con 21 de valoración. En el perdedor, Bruno Caboclo sumó 15 tantos, 11 rebotes, 3 tapas y 2 pases gol con 25 de valoración.