Mundial Basquetbol: Finlandia, China, México y Libano primeros ganadores en ronda de consuelo

Vencieron esta madrugada de jueves a Cabo Verde, Angola, Nueva Zelanda y Costa de Marfil, respectivamente.

Este jueves comenzó a jugarse la Ronda de Reclasificación del Mundial FIBA 2023 que se está desarrollando en Indonesia, Filipinas y Japón. Esta etapa es importante porque hay seleccionados que luchan por ingresar al Repechaje Olímpico e, incluso, algunos pelean por un boleto directo a Paris 2024.

Finlandia era una de las selecciones que estaban catalogadas como una de las candidatas a ser la sorpresa en el torneo. Y fueron sorpresa, pero por sus malos resultados. Cayeron en la Ronda de Reclasificación con registro de 0-3. En la apertura de esta instancia se enfrentaron con Cabo Verde, el potente seleccionado africano que había ganado un juego en la fase clasificatoria.

Finlandia arrancó el partido con mucha solvencia, fue contundente de arranque, logró imponer un parcial de 28-16 y sacó una buena diferencia a su favor. En el segundo período el desarrollo se niveló pero los europeos continuaron dominando y pudieron estirar la brecha. Llegaron al descanso largo con triunfo parcial de 54-39.

En la segunda parte, Finlandia mantuvo su nivel, siguió dominando y no le permitió a su rival que trate de recuperarse. Si bien por momentos Cabo Verde niveló el desarrollo del encuentro, los europeos no lo dejaron que recorte la desventaja. El marcador final a favor de Finlandia fue de 100-77 y los africanos quedaron complicados para conseguir el boleto directo a los Juegos Olímpicos.

En Finlandia, Lauri Markkanen fue la gran figura: 34 puntos, 9 rebotes, 2 tapas, 1 asistencia y 1 robo con 37 de valoración; en Cabo Verde, Iván Almeida aportó 17 tantos, 5 rebotes, 3 pases gol y 1 robo con 17 de valoración.

La primera victoria de China, la gran potencia asiática, se hizo esperar demasiado en el Mundial FIBA 2023 que se está desarrollando en Japón, Indonesia y Filipinas. En el inicio de la Reclasificación, los chinos vencieron a Angola que venía con récord de 1-2 luego de la primera ronda.

La primera mitad fue muy pareja. En el inicio fue Angola quien logró tomar una breve ventaja a su favor luego de los primeros minutos, pero China, de a poco, fue descontando y no le permitió a su rival que se escapara mucho. Llegaron al descanso con el marcador empardado en 45 tantos para cada lado.

En el reinicio de las acciones tras el descanso largo, China se mostró contundente, jugó en gran nivel, maniató a su rival, lo contuvo en gran manera y con buena efectividad pudo ir estirando la diferencia a su favor. Impuso un parcial de 24-14 y llegó al último cuarto con una ventaja interesante. Angola fue a buscar la recuperación en los 10 minutos finales y si bien pudo nivelar el desarrollo y acortar la desventaja, los chinos le bajaron la persiana y se quedaron con la victoria por 83-76.

Fue una victoria importante para China para acercarse a un boleto al Repechaje Olímpico del año próximo. Por el lado de Angola, con este resultado complica sus chances de clasificar directo a los Juegos Olímpicos Paris 2024, era uno de los que más chances tenía.

En China se destacó Jingiu Hu quien aportó 20 puntos, 3 rebotes y 2 asistencias con 23 de valoración; en Angola, Childe Dundao tuvo una destacada labor: 17 tantos, 8 pases gol, 3 rebotes y 2 recuperos con 25 de valoración.

En la apertura de la Ronda de Clasificación del Mundial FIBA 2023 que se está jugando en Japón, Indonesia y Filipinas, México consiguió una victoria vital para sus aspiraciones de meterse en el Repechaje Olímpico del año próximo.

Los americanos se quedaron con un gran triunfo ante Nueva Zelanda, rompiendo la racha de tres derrotas en fila. Los mexicanos fueron contundentes desde el arranque, impusieron un parcial de 31-22 en el primer período y estiró su buen momento durante el segundo cuarto, estirando la brecha y llegando al descanso largo ganando 56-41.

Nueva Zelanda salió a buscar la recuperación, niveló el desarrollo, lo puso a su favor y con mucho trabajo fue descontando. Los mexicanos aguantaban pero los oceánicos se acercaban peligrosamente. Finalmente los americanos reaccionaron a tiempo, lo cerraron bien y se alzaron con el triunfo por 108-100.

Con la victoria, México ganó un terreno importante en la búsqueda de conseguir un boleto para el Repechaje Olímpico. En México se destacó Pako Cruz: 27 puntos, 5 asistencias, 4 rebotes y 3 recuperos con 29 de valoración; en Nueva Zelanda, Reuben Te Rangi aportó 32 tantos, 2 rebotes, 2 pases gol y 1 robo con 25 de valoración.

En el primer día de la Reclasificación del Mundial FIBA 2023 que se está jugando en Filipinas, Indonesia y Japón hubo varios resultados sorpresivos. Líbano logró conseguir una victoria vital ante Costa de Marfil para continuar con opciones de meterse en los Juegos Olímpicos Paris 2024.

Líbano tuvo un gran arranque de partido, mostró un gran nivel, fue contundente desde el inicio, tuvo una gran potencia anotadora y se escapó 32-20 en el primer período. En el segundo cuarto, si bien Costa de Marfil pudo nivelar el desarrollo, no logró descontar la diferencia que había logrado sacar Líbano.

Tras el 55-41 con el cual finalizó la primera mitad, los marfileños tuvieron un buen nivel en el reinicio de las acciones y lograron descontar la diferencia. Pero en el último cuarto, Líbano le bajó la persiana al partido, recuperó su nivel y se aseguró la victoria ante Costa de Marfil por 94-84.

Con la victoria, Líbano igualó el récord de su nivel y se mantiene con chances de lograr la clasificación a los Juegos Olímpicos Paris 2024.  En el ganador, Amir Saoud se destacó con 29 puntos, 8 asistencias, 5 rebotes con 30 de valoración; mientras que en Costa de Marfil, Jean Philippe Dally aportó 21 tantos, 4 rebotes y 2 recuperos con 22 de valoración.