US Open WTA: Sorpresiva derrota de María Sakkari en primera ronda

Victorias de Swiatek, Rybakina y Gauff en su debut marcan la riera jornada del torneo femenino sobre piso sintético y con US$ US$ 65.000.000 en premios

La española, Rebeka Masarova, dio la sorpresa en el US Open al eliminar a la octava cabeza de serie en una espectacular remontada. Masarova venció por 6-4 6-4 a Maria Sakkari en 1 hora y 28 minutos en lo que siginifca uno de los mayores triunfos de su carrrea. Rebeka iba por debajo del marcador con 1-4 y saque de la griega, cuando se puso el mono de trabajo y comenzó su remontada. Tras 5 juegos seguidos, la española se apuntó el primer set y le bastó la única oportunidad de break en el segundo para llevarse un partido en el que la griega no fue nada agresiva al resto ante el gran saque de su rival. Sakkari se marcha en primer ronda de nuevo en un Grand Slam y la española sigue en pie con una motivación extra para enfrentarse a Schmiedlova o a Baindl.

Vaya encuentro tenso y vibrante que hemos vivido en la Arthur Ashe esta noche entre Laura Siegemund y Cori Gauff. La estadounidense, una de las principales favoritas a ganar el título en este US Open, vio cómo la alemana le robaba el primer set y alargaba el partido al extremo. El primer juego del segundo set, que duró 25 minutos, que cayó del lado de Gauff, fue un punto de inflexión para la estadounidense, que le dio la vuelta a todo y terminó llevándose el duelo por 3-6 6-2 6-4 en casi tres horas de partido con polémica final entre las dos por pérdidas de tiempo. Cori pasa de ronda y continúa con esperanzas de llegar lejos en este US Open 2023.

Petra Kvitova cumple como favorita ante Cristina Bucsa para debutar con victoria en el US Open 2023. La jugadora checa, número 11 del mundo, ganaba con un marcador de 6-1 y 7-6(5) en 1 hora y 38 minutos de encuentro. La española alargaba el segundo set tras romper desde el resto cuando Petra sacaba para cerrar el triunfo, pero finalmente Kvitova confirmaba su pase a la segunda ronda del torneo, en la que se enfrentará a la ganadora del Wozniacki-Prozorova.

Tenía que ser aquí, en el US Open, el lugar donde hace un año ocupaba todas las portadas al vencer a Serena Williams en su último partido como profesional. Hablamos de Ajla Tomljanovic y una ausencia de once meses en el circuito debido a una lesión de rodilla que se terminó complicando más de la cuenta, pero esto ya forma parte del pasado. La australiana se ha vuelto a sentir tenista esta noche en Flushing Meadows, celebrando su vuelta con victoria sobre Panna Udvardy (3-6, 6-2, 6-4) y recordando que sigue teniendo el mismo hambre de siempre dentro de la pista. El cuadro la invitará a un electrizante cruce de segunda ronda ante Elena Rybakina.

Un partido mucho más igualado de lo que parece, ya que ni siquiera Elena Rybakina rondó los números habituales a los que nos tienes acostumbrados, pero así lo hacen las grandes jugadoras, superando las primeras rondas pese a no ofrecer su mejor versión. Era un peligro tener enfrente a Marta Kostyuk, más todavía en una jornada donde su servicio tampoco estuvo brillante, pero la Nº4 del mundo logró el pase a segunda ronda del US Open 2023 con un triunfo por 6-2 y 6-1, en menos de hora y media de reloj. Buen arranque de torneo para Lena, que promete dar bastante que hablar esta quincena.

Casi sin tiempo para el descanso –ni qué decir de celebraciones o festejos–, Sara Sorribes cogió a última hora del sábado un vuelo rumbo a Nueva York, donde ayer entrenó por primera vez y donde hoy ha disputado su duelo de primera ronda. Enfrente una preclasificada como Anhelina Kalinina, un reto a tener en cuenta, pero insuficiente para frenar el ímpetu que traía la castellonense tras levantar el segundo título de su carrera en Cleveland. Un triunfo que sabe a gloria (6-4, 7-5) y que sitúa a Sara en la segunda ronda del US Open. Volynets o Wang, de ahí saldrá su próxima oponente.

Nada nuevo en el cuadro femenino del US Open respecto a Iga Swiatek. La número 1 del mundo despachó a gusto a Rebecca Peterson en primera ronda con un marcador de 6-0 6-1. Con este resultado, la polaca además se convierte en la jugadora con más sets ganados (40) con un rosco en el lapso de dos años desde Monica Seles y Steffi Graff en 1991-1992. Swiatek volvió a demostrar que no tiene rival y ya está pensando en su siguiente víctima: Danielle Saville.