Challenger de Bogotá: Alejandro Tabilo y Marcelo Tomás Barrios avanzan a cuartos de final

En el torneo de Colombia sobre arcilla y con US$ 130 mil en premios los dos chilenos ganaron partidos complicados.

Tomás Barrios (114°) dio un nuevo paso para su anhelado objetivo de ingresar por primera vez en su carrera al top 100 luego que avanzó a los cuartos de final del Challenger 125 de Bogotá luego que superó al brasileño Gilbert Klier Junior (584°), jugador proveniente de la qualy y que fue el verdugo del nacional Matías Soto.

Siempre es lindo cuando hay tenis en Sudamérica. Esta semana es más que especial ya que Colombia organiza un torneo Challenger. Entre el 25 de septiembre y el 1 de octubre se disputa una nueva edición del Directv Open Bogotá. Este torneo es de categoría 125 y se juega en canchas lenta.

Y Barrios es uno de los latinoamericanos que está disputando dicho torneo y debía enfrentar a otro latinoamericano, en este caso, el brasilero Gklier. Es indiscutido que por ranking y por experiencia el claro favorito de este partido eta el chileno y en un abrir y cerrar de ojos Barrios Vera daba el primer golpe y conseguía el primer break del partido ubicándose 2-1 ante el primer descanso.

Tomas estaba sirviendo muy bien, sus games de saque los estaba ganando con mucha facilidad y además, presiona intensamente desde la devolución. La solidez de su juego, y un nuevo quiebre  lo ubicaban 4-1 en el score. Finalmente, a pesar de que Klier subió  su nivel, no fue suficiente y Barrios Vera se llevó el primer set por 6-2.

Tal como se mostró sobre el final del primer set, el tenis de Klier iba en mejora y estaba consiguiendo más solidez para emparejar el score. La paridad fue un hecho hasta el 3-3. A partir de ahí, el brasilero apretó el acelerador y comenzó a tener un mayor dominio sobre el partido.

Consiguiendo tres games consecutivos, Klier concretó el segundo set por 6-3. Con un tenis de menos a más, Gilbert  supo recuperar lo cedido en el primer set y empató el score llevando al preclasificado número uno al tercer set.

A pesar de haber enfrentado dos break point en su primer game de saque, Barrios Vera logró salir victorioso y apuntar su primer juego en el set. El chileno debía mantenerse vivo en el score si quería que el brasilero bajara su intensidad. Ese último parcial mostraría una gran paridad desde lo tenístico y el resultado.

Ninguno de los dos quería ceder. Mantener el juego de saque se estaba volviendo muy importante, desde ahí estaban imponiendo cada uno lo suyo. Sin embargo, la lluvia volvió a Bogotá e interrumpió cuando el marcador estaba 5-4 a favor de el chileno, pero el saque era para Klier. Tras el retorno, el partido se definió en un tiebreak. Tomas Barrios Vera fue muy contundente en el desempate y concretó el parcial definitorio por 7-6(2).

Con este triunfo, Barrios está trepando parcialmente al puesto 107, el mejor de su trayectoria, y en ronda de ocho mejores del certamen enfrentará al argentino Renzo Olivo (309°), octavo sembrado y quien más temprano eliminó por 7-5 y 6-1 al italiano Lorenzo Claverie (811°), verdugo de Gonzalo Lama en el estreno,

Por su parte, Alejandro Tabilo (131°P) logró dar el paso a los cuartos de final del Challenger de Bogotá, luego de superar este jueves al local Johan Alexander Rodríguez (803°). El chileno supo cómo dominar al joven local después de largos tres sets. El código de la victoria fue 6-3 5-7 y 6-1.

El claro favorito para este partido era el chileno. Sin embargo, el colombiano podría usar al público a su favor, a pesar de su corta experiencia, esta temporada supo jugar algunos torneos Challenger además de torneos ITF. A pesar de estar enfrentando a un rival de mayor jerarquía y experiencia, Johan entró muy decidido y convencido de lo que debía hacer para poder ganar el partido.

Su juego estaba siendo contundente en la primera parte del match, no mostraba nervios y el escenario parecía no pesarle. La paridad fue un hecho hasta el 3-3. En el séptimo game del partido, Tabilo logró el primer rompimiento y se ubico 4-3 y saque. Finalmente, un nuevo break sentenció al colombiano y terminó cediendo el parcial por 6-3.

Tabilo estaba jugando de menos a más, sin embargo, su rival le rompió el servicio en el primer juego segundo set. Con un tenis ascendente, Rodriguez parecía que estaba dominando el segundo parcial. Sin embargo, el chileno recuperó lo cedido y empató el marcador en 3-3. A pesar de que Alejandro volvía a meterse en el set, el colombiano no se distrajo y siguió enfocado en lo propio.

Finalmente el joven de 20 años encontró una seguidilla de buenos puntos y volvió a quebrar, esta vez lo ubicaría 6-5 y saque. Rodriguez concretó la segunda manga por 7-5 y obligó al chileno a jugar un tercer set.

Sin dudas sería muy complicado mantener el gran nivel de Rodriguez por mucho tiempo. Empezó el tercer set y el colombiano comenzó a bajar la intensidad de su juego. Después del descanso, Tabilo quebró el servicio de Johan y luego de mantener su servicio se puso 4-1 arriba.

El chileno volvió a mostrar su jerarquía tal como lo hizo en el primer set. Sus tiros comenzaron a ser más punzantes y hacían cada vez más daño. La contundencia de Alejandro Tabilo sobre el final quedó demostrada con un sólido 6-1 a su favor en el set definitivo. Con esto, el nacido en Canadá sigue a paso firme en el certamen y su rival en la próxima ronda será el español David Jorda Sanchis (391°).