Mundial Rugby: Fiji perdió 24 a 23 contra Portugal y se metió en cuartos de final gracias al punto bonus

Después de 16 años, los Flying Fijians disputarán la fase final ante Inglaterra y los Wallabies por primera vez en la historia de una RWC quedan eliminados en la fase de grupos.

El cierre de la fase de grupos de la RWC 2023 fue con un partido lleno de tensiones donde había mucho en juego, sobre todo para Fiji, y eso quedó plasmado en la cancha. Es que los Flying Fijians sabían que una victoria ó hasta inclusive un punto bonus los depositaba en los ansiados cuartos de final.

Enfrente estaba Portugal, volviendo a una RWC después de 16 años, cosechando un empate ante Georgia rival que complicó a los fijianos, que paradójicamente lograron un triunfo histórico ante Australia después de 69 años.

El primer tiempo fue sumamente parejo y bastante enredado donde cada uno tuvo su momentum aunque no supieron traducirlo en puntos. Un escueto resultado parcial de 3 a 3 al cabo de 40 minutos, con un penal por bando y ambos concretados por sus respectivos medio scrums: a los 10 minutos con el pie de Frank Lomani y a los 30 con el de Samuel Marques.

Los primeros 10 minutos del segundo tiempo fueron electrizantes. Primero por el try de  Raffaele Storti en la bandera derecha, después de un rastrón teledirigido del centro Pedro Bettencourt. Segundo por la réplica del fullback Sireli Maqala y posterior conquista de Levani Botia que, enseguida vio la tarjeta amarilla, para un empate en 10 sin igual.

Golpearon nuevamente Los Lobos con un try del pilar Francisco Fernandes y volvió a sonar la alarma en los Flying Fijians que perdían por siete tantos y que se metieron de lleno en terreno rival. La impericia y las imprecisiones impedían una y otra vez las intenciones de concretar. Hasta que faltando 13 minutos a puro pick and go llegó el alivio para los de Simon Raiwalui empardando el score.

Dos penales de Lomani parecían darle la victoria a los isleños aunque el equipo portugués llegó al try de la mano del wing Rodrigo Marta y con la conversión de Marques sellaron su primera victoria en una RWC derrotando a los Flying Fijians por 24 a 23.

La última vez que Fiji disputó cuartos de final fue en la RWC 2007 y volverá a hacer en esta oportunidad ante Inglaterra el domingo 15 de octubre en el Stade de Marseille. Portugal tuvo un regreso de novela  a la Copa Mundial de Rugby haciendo historia aunque deberá disputar las eliminatorias para la RWC 2027.