Mundial Rugby: Nueva Zelanda jugará su quinta final tras vencer a la Argentina

Los All Blacks van por un nuevo título tras derrotar a Los Pumas 44-6 en la primera semifinal en el Stade de France hoy viernes 20 de octubre.

Nueva Zelanda jugará su quinta final de Rugby World Cup tras derrotar a Argentina por 44 a 6 en la primera semifinal. Un Stade de France con 77,556 espectadores fue testigo de una certera actuación del equipo ganador que no solo apoyó siete tries – tres de Will Jordan – sino que supo manejar, con paciencia los tiempos del partido.

Argentina batalló en la marca, pero tuvo dificultades para quebrar la prolija defensa neozelandesa a lo largo de todo el partido.

Los All Blacks rompieron defensivamente a Los Pumas por primera vez en el décimo minuto, luego de ser frenados dos veces con maul de line; obtenida la ventaja, la pelota voló a la punta derecha y el prolífico Jordan apoyó el primer try del partido, su número 29 en treinta tests. Mo’unga aportó la conversión.

Seis minutos más tarde, quien cruzó en una posición similar fue el centro Jordie Barrett. Mark Tele’a recuperó una pelota en sus 22 metros, y el contrataque fue letal; después de una serie de fases, llegó el segundo try.

Los Pumas, que dominaron la posesión y el territorio en el primer tiempo, tuvieron la recompensa de dos penales de Emiliano Boffelli – en el minuto 5 y 35.

Mo’unga, que había agregado tres puntos, no pudo convertir el tercer try de su equipo después de que el octavo penal de Los Pumas les permitiera salir de su campo y llegar a través del ala Shannon Frizell. El 20-6 parcial pareció un poco excesivo, pero justo.

El descanso pareció favorecer a los All Blacks que en los primeros diez minutos del segundo tiempo volvieron a quebrar dos veces; primero el medio scrum Aaron Smith desde la base de un scrum corrió pegado al touch derecho y Mo’unga agregó la conversión. Luego Frizell apoyó por segunda vez, nuevamente desde corta distancia, después de una serie de ataques.

Pasada la hora de juego, Jordan apoyó su segundo try; su tercera conquista fue la número 31 en 30 tests, y octava en el torneo. Atacando desde sus propias 22, quebró la primer línea defensiva y cuando enfrentó la segunda pateó hacia adelante, recuperando la pelota para un muy celebrado try.

Argentina jugará la final de bronce el próximo viernes 27 en el Stade de France, mientras que un día después Nueva Zelanda jugará por el trofeo Webb Ellis contra el ganador de la semifinal entre Sudáfrica e Inglaterra.