Mundial Rugby: Tonga derrotó a Rumania con punto bonus en la despedida del Grupo B

El triunfo por 45 a 24 ante Los Robles marcó la primeria victoria de los Ikale Tahi en la RWC 2023 de Francia.

En el último partido válido por el Grupo B, tanto Tonga como Rumania se despedían de la RWC 2023 con la firme premisa de conseguir un buen resultado.

Fue un inicio de ida y vuelta donde ambos equipos se decidieron a arriesgar y jugar. A los 11 minutos después de una jugada de varias fases, el wing Solomone Kata capitalizó una asistencia de categoría de Salesi Piutau para abrir el marcador con un 7 a o a favor de los Ikale Tahi.

Tonga sacó a relucir un juego de manos a pura potencia y consiguió conquistar el ingoal rival de la mano de George Moala y Afusipa Taumoepeau para estirar una diferencia que Rumania había achicado con un penal de Alin Conache y dejar un 21 a 3 parcial.

El equipo rumano, con un juego bastante físico, se plantó en terreno contrario y tuvo su premio cerca de la primera media hora de juego con un try del tercera línea Cristi Boboc, y así acercarse en el resultado.

Los Robles siguieron metidos en el juego, y ante una avivada del medio scrum Florin Surugiu, llegó una nueva conquista que con la efectividad del pie del apertura Alin Conache, cerró el primer tiempo con un parcial de 21-17.

La segunda etapa tuvo otra dinámica quizás afectada por el desgaste realizado por los dos equipos en la primera parte. Pero nuevamente Tonga tomó protagonismo con el try de Sione Vailanu para volver a alejarse en el tanteador. Pero en ese ida y vuelta volvió a aparecer Rumania con Taliauli Sikuea elaborando un kick corto para la zambullida del fullback Marius Simionescu.

En el final, Tonga sacó ventaja con una ráfaga de tries para un resultado final de 45 a 24 con punto bonus, logrando su primera victoria en esta RWC 2023. Ambos equipos cerraron sus campañas y pensando en el futuro, deberán disputar las eliminatorias si quieren clasificar para la Rugby World Cup 2027.