Santiago 2023: Brasil y Colombia ganan el oro en dobles del tenis

Las parejas brasileñas ganaron en masculino a Chile y en femenino a Colombia, donde Chile perdió´el bronce, mientras que Colombia se sacó la ganas y ganó en mixto. a Brasil

Los brasileños Gustavo Heide y Marcelo Demoliner vencieron a los chilenos Alejandro Tabilo y Marcelo Tomás Barrios, por 6-1, 4-6 y 10-7 en el súper tie break, y consiguieron la medalla de oro de la competencia de dobles masculinos de tenis en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

El court central del Estadio Nacional estaba atiborrado de fanáticos locales que no dejaron de alentar a la dupla de Barrios y Tabilo en un ambiente que por momentos hizo recordar los partidos de Copa Davis. El aliento cesó tras la última pelota, una devolución larga del zurdo Tabilo, que motivó la algarabía de los brasileños presentes.

‘‘La medalla de plata significa mucho para mí y sobre todo en este ambiente que se parece a la Copa Davis. Es algo inolvidable este ambiente que se viva así’’, dijo Tabilo, quien nació en Toronto, pero optó por defender a Chile.

‘‘Me gustó jugar bajo esta atmósfera, y lograr esta medalla de oro para Brasil. Es un sacrificio y luchar cada día para estos momentos me pone muy contento’’, comentó Heide.

Por la medalla de bronce, los dominicanos Nick Hardt y Roberto Cid vencieron a los costarricenses Jesse Flores y Rodrigo Crespo, por 7-6 (4), 4-6, y 12-10 en el súper tie break.

‘‘Ser los cuartos en llevarnos la medalla panamericana y la primera en dobles masculino para nuestro país es una alegría para todos. Estuvimos a un punto de perderlo y llevarnos esta victoria es gratificante’’, explicó Cid.

BRASIL REPITE EN MUJERES

Las brasileñas Laura Pigossi y Luisa Stefani lograron la medalla de oro tras vencer a las colombianas María Fernanda Herazo y María Paulina Pérez, por 7-5 y 6-3.

Las doblistas brasileñas lograron su segunda medalla juntas, luego de obtener la presea de bronce en los Juegos Olímpicos Tokio 2020. En el caso de Luisa Stefani, logró su segunda medalla panamericana tras ganar el bronce en los Juegos Panamericanos de Lima 2019 junto con Carolina Meligeni Alves.

‘‘Es una medalla que quería hace tanto tiempo y es algo increíble que se vuelva realidad’’, comentó Luisa Stefani, campeona de dobles en Santiago 2023.

‘‘Vale la pena, a pesar de que no sea de oro. Es el recorrido de los frutos, pero nadie ve el sacrificio detrás y sin patrocinio. Estamos orgullosas del equipo, vamos con la frente en alto y ahora a representar a nuestro país en el Billie Jean King Cup’’, dijo la colombiana María Paulina Pérez.

Por la medalla bronce, las argentinas María Lourdes Carlé y Julia Riera, finalista y semifinalista de individuales femeninos en Santiago 2023 respectivamente, derrotaron a las chilenas Alexa Guarachi y Fernanda Labraña, 6-3 y 6-3.

‘‘Felices de llevar la medalla a casa. Quiero agradecer a Julia por el sacrificio independiente de la derrota y espero poder jugar dobles en el futuro. Lo que hace Mercedes Paz (entrenadora) es algo único lo que hacen por el tenis femenino’’, sostuvo Carlé.

‘‘Fueron mis primeros Juegos Panamericanos y estar cerca de ganar una medalla me va a ayudar en el circuito como profesional. Doy lo máximo cuando juego por Chile, pero esta vez no se logró. Jugar con Alexa Guarachi es un honor y me enseñó mucho del doble’’, dijo Labraña.

UN NUEVO ORO PARA COLOMBIA

La brasileña Luisa Stefani jugó además la final de dobles mixtos en Santiago 2023 con Marcelo Demoliner, quien a su vez también disputó la final de dobles masculino. Perdieron ante los colombianos Yuliana Lizarazo y Nicolás Barrientos, por 6-3 y 6-4. Barrientos logró su segunda medalla en el tenis de los Juegos Panamericanos después de la plata en individuales de Toronto 2015.

El bronce del doble mixto fue para los argentinos Martina Capurro y Facundo Díaz Acosta, que vencieron a los peruanos Romina Ccuno y Conner Huertas del Pino, por 6-1 y 6-4.