Santiago 2023: Chile ganó plata en el cierre del remo con el ocho con timonel

EEUU ganó el último oro del remo en los Panamericanos superando al representativo chileno y a Canadá.

Estados Unidos consiguió hoy el oro en la prueba del remo panamericano en la modalidad de ocho con timonel mixto, en una carrera en la cual Chile logró la plata y Cuba el bronce.

Los últimos mil metros estuvieron matizados por dos reñidas peleas, la primera entre estadounidenses y chilenos por el título y la otra protagonizada por Cuba y Canadá en busca del tercer lugar.

Prueba de ello son los tiempos alcanzados en un recorrido muy rápido, pues la diferencia entre el oro y la plata fue de 91 centésimas y los cubanos se llevaron la medalla de bronce con una ventaja de 20 centésimas de segundo sobre lo canadienses.

En un estrecho final ante los anfitriones, que se definió por menos de un segundo de diferencia, el equipo norteamericano se quedó con la medalla de oro del ocho mixto con timonel, en el bote integrado por Isabela Darvin, Ezra Carlson, Alexander Hedge, James Plihal, Mark Couwenhoven, Lauren Miller, Hannah Paynter, Cristina Pretto y Colette Lucas-Conwell.

Chile, con Antonia, Alfredo, Ignacio y Melita Abraham, Francisco Lapostol, Magdalena Nannig, Victoria Hostetter, Óscar Vázquez e Isidora Soto; pasó momentáneamente a la cabeza de la regata a cien metros de la meta, pero el sprint final favoreció al equipo estadounidense, que sumó su quinto oro en el remo panamericano y encabezó el medallero específico.

Los cronos oficiales en la prueba reina del remo fueron de 5:54.26 de Estados Unidos; 5:55.17 de Chile; y 5:58.50 de Cuba y de esta manera finalizó ese emotivo deporte en la XIX edición de los Juegos Panamericanos, la máxima cita polideportiva del continente.

Sin embargo, las acciones volverán a la Laguna Grande de San Pedro de La Paz el próximo 1 de noviembre cuando comenzarán las competencias del canotaje de velocidad.