Las nacionales apabullaron 10 a 0 a México y lo propio hicieron las Leonas de Argentina en el otro grupo, goleando a Uruguay,

Las leonas argentinas del hockey sobre césped debutaron hoy con victoria de 8-0 sobre Uruguay, en partido correspondiente al grupo A del torneo femenino en los Juegos Panamericanos de Santiago 2023.

En el primer partido de la competencia, las albicelestes se impusieron con dobletes de Agustina Gorzelany, María Granatto y Julieta Jankunas, mientras Delfina Thome y Eugenia Trinchinetti completaron la goleada.

De ese modo arrancaron la defensa del título ganado en Lima 2019, donde restauraron su reinado en el continente, luego de abdicar dos veces ante Estados Unidos en Guadalajara 2011 y Toronto 2015.

Desde que el hockey sobre césped para damas ingresó al programa competitivo de los Juegos en Indianápolis 1987, Argentina ha estado siempre presente en la discusión del título, ganándolo en siete oportunidades.

En el otro partido del grupo A, en la cancha levantada justo al lado del Centro de Prensa, se enfrentaron hoy los equipos de Estados Unidos y Trinidad y Tobago, con victoria de 15-.0 de USA, recordando que por el B compiten Canadá, Cuba, México y las anfitrionas chilenas.

De hecho las Diablas partieron con una sólida victoria ante México por 10 a 0. A los seis minutos del primer tiempo, Chile metió gol de corto de Denise Losada Rojas. Pasados 10 minutos del primero gol, Manuela Urroz marcó el segundo. A los 20 minutos del primer tiempo, Urroz volvió a aparecer, luego de una muy buena jugada colectiva del equipo chileno, poniendo el partido 3 a 0 a favor del local.

Faltando dos minutos para que termine el segundo cuarto, Las Diablas recuperan una bocha y con un gran contraataque, Urroz metió su tercer gol en la jornada, el cuarto para su equipo. El público estaba muy activo alentando al anfitrión del torneo, cantando “Chi-chi-chi le-le-le, viva Chile”. A los 38 minutos del encuentro, Las Diablas consiguen un córner corto y Camila Caram puso el 5 a 0.

Habían pasado cinco minutos del último cuarto, cuando Urroz desvió una pegada, dándole una ventaja a su equipo de 6 a 0. 50 segundos más tarde, Rojas marcó el séptimo gol de la fecha. El estadio estaba de fiesta y no paraba de alentar.

Faltando cinco minutos para que finalice el partido, Francisca Tala empujó la bocha hacia el arco, poniendo a Chile en ventaja por 8 a 0. Luego apareció Fernanda Villagrán, que a los 58 y 59 minutos de partido metió dos goles, uno de ellos de penal. El partido finalizó 10 a 0 para Las Diablas.

El siguiente rival para Chile será Canadá a las 19:30 y México enfrentará a Cuba a las 17:30. Los partidos se disputarán el sábado 28 de octubre, recordando que hoy Canadá superó a Cuna por 7 a 1 .