Santiago 2023: Oro por fotofinish para República Dominicana en los 100 metros planos  masculinos

En tanto en damas la vencedora fue la cunaba Yunisleidy de la Caridad García, que logró la primera medallas para su país en ese deporte.

En un final de fotofinish, el dominicano José González subió al trono de los 100 metros lisos del atletismo de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. Pese a tener la peor arrancada entre los ocho concursantes, González detuvo los relojes en 10.30 segundos y superó por un pelo al brasileño Felipe Bardi (10.31), quien obtuvo plata y dejó el bronce para el guyanés Emanuel Archibald (10.31) -campeón de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023.

Los tres integrantes del podio se separaron apenas por una centésima de segundo. El dominicano tuvo un arranque errático, pero logró en los últimos 30 metros mantener el ritmo y llevarse el triunfo con agonía con una marca de 10.30 segundos. El segundo puesto fue para el brasileño Felipe Bardi, que llegó a la meta a una centésima, al igual que Emanuel Archibald, que se llevó el bronce. La definición entre el segundo y el tecer puesto del podio se logró gracias al chequeo de las milésimas de los dos atletas.

González le dio a República Dominicana la primera medalla de oro en los 100 metros masculinos panamericanos en toda su historia. Ningún compatriota lo había logrado hasta el momento. La única medalla que los atletas dominicanos habían ganado en los 100 metros masculinos había sido el bronce obtenido por Juan Núñez en los Juegos Panamericanos de Indianápolis 1987.

Minutos antes, la cubana Yunisleidy de la Caridad García conquistó la medalla de oro en los 100 metros, entre las damas, para sorpresa de propios y extraños. García detuvo los relojes en 11.36 segundos, para aventajar a la guyanesa Jasmine Abrams (11.52), plata, y la favorita trinitaria Raquel Ahye (11.53), bronce.

Esta fue la primera medalla de oro para el atletismo cubano en esta cita regional, y tercera en total. Así García se convirtió en la primera atleta cubana en ganar la medalla de oro de los 100 metros de unos Juegos Panamericanos en los últimos 32 años. La última vez que una compatriota había ganado la prueba fue en los Juegos de La Habana 1991, cuando Liliana Allen se había convertido en la campeona panamericana.