Challenger de Brasilia: Alejandro Tabilo brillante campeón y 86 del mundo

El chileno venció en la final sobre la cancha rápida de Brasil al argentino  Román Burruchaga en dos set y se consolida en el Top 100.

Alejandro Tabilo (106° ATP) se consagró campeón del Challenger 100 “Aberto Da República” en Brasilia, tras derrotar en la final al argentino Román Andrés Burruchaga (211°) por 6-3 y 7-6 (6), tras una hora 43 minutos de partido.

Al nacido en Toronto le bastó un quiebre en el segundo juego para quedarse con el primer parcial por un sólido 6-3, ante un trasandino que no estuvo ni cerca de devolverle la cortesía. Sin embargo, todo cambiaría en el segundo set, donde ambos mantuvieron el servicio en su poder en un duelo bastante igualado, llevando la definición al tie break.

En la ronda de desempate, ambos jugadores se propinaron cinco rompimientos, pero finalmente sería «Jano» quien tendría la calma suficiente para asegurar su victoria con un cerrado 8-6 en su cuarto punto de partido, tras estar arriba 5-3 y con dos saques a favor.

Para el chileno, este título significó el cuarto de la categoría en lo que va de la temporada. Previamente ya había sido campeón en Guayaquil (frente Daniel Galán), Karlsruhe (versus Giulio Zeppieri) y Francavilla al Mare (ante Benoit Paire).

Por último, gracias a esta victoria, Tabilo volvió a ingresar al Top 100 del ranking mundial. A partir del próximo lunes 27 de noviembre, el chileno será número 86, quedando a solo dos puntos de su compatriota Cristian Garin (83°).

En cuanto a Burruchaga, pese a la derrota será número 174, su mejor posición hasta ahora. El torneo se disputó sobre superficie dura outdoor en el Arena BNB y repartió un total de premios en metálico de $130,000 dólares.