Booker silencia al Madison, Magic va por la mejor racha en noche de domingo, que repasamos con todos los resultados y detalles más destacados

El NBA Sundays cierra la jornada NBA con ocho partidos, siendo algunos más que emocionantes. Si Giannis Antetkounmpo y los Milwaukee Bucks abrieron la jornada con una remontada espectacular de 26 puntos, Devin Booker y los Suns resolvieron su encuentro en Nueva York en la última posesión.

Los Knicks habían estado obligando a Devin Booker a ceder el balón, y durante la mayor parte del partido estuvo bien con un compañero abierto disparando. “Pero con el partido en juego, quería ganarlo”. Y lo logró. Booker anotó un triple para romper el empate faltando 1,7 segundos y finalizó con 28 puntos y 11 asistencias para llevar a los Phoenix Suns a su séptima victoria consecutiva, 116-113 sobre Nueva York.

Con Kevin Durant fuera por segundo partido consecutivo debido a un dolor en el pie derecho, los Knicks centraron especial atención en Booker durante todo el partido. Pero después de que lo obligaron a ceder el balón inicialmente en la posesión final de los Suns, Booker corrió para recuperarlo y se lanzó para conseguir la victoria desde el triple, justo frente la banquillo de Nueva York.

Eric Gordon se puso el mono de trabajo con las ausencias de las estrellas del equpo y aportó 25 puntos para los Suns, que tampoco contaron con el base Grayson Allen. Había sido titular en los 16 partidos antes enfermar el domingo. Incluso con todas las ausencias (Bradley Beal ha jugado sólo tres partidos), los Suns han ganado seis partidos consecutivos como visitantes. “La defensa viaja”, dijo el entrenador Frank Vogel. «Los grandes creadores también viajan».

Jalen Brunson anotó 35 puntos, 8 asistencias y 6 rebotes para los Knicks, que perdieron por tercera vez en diez partidos.  Julius Randle añadió 28 puntos, 17 en el tercer cuarto. Immanuel Quickley agregó 18.

Booker llegaba a este encuentro tras anotar 40 puntos el viernes en Memphis en el primer partido que se perdió Durant. Los Knicks parecían decididos a convertirlo en pasador y el resto de los jugadores de los Suns anotaron los tiros suficientes para permitir que Phoenix jugara por delante la mayor parte del encuentro.

Franz Wagner y Cole Anthony anotaron 30 puntos cada uno para ayudar a los Orlando Magic a lograr una victoria por 130-117 sobre los Charlotte Hornets y extender así su racha de victorias a siete. Anthony anotó 17 puntos en el último cuarto, clave en una remontada que ayudó al Magic a revertir totalmente el partido y ampliar su ventaja hasta 16 puntos. Paolo Banchero también puso d esu parte, con 23 puntos y 8 asistencias.

En el otro bando, Miles Bridges sigue a buen ritmo y anotó 23 puntos y 10 rebotes para los Hornets, que jugaron la segunda mitad sin LaMelo Ball, después que este se retirara por una lesión en el tobillo. Terry Rozier, jugando por primera vez desde el 4 de noviembre después de perderse nueve partidos por una distensión en la ingle, anotó 22 puntos y 9 asistencias para Charlotte.

Esta racha de victorias es la más larga de Orlando desde una de nueve partidos, récord de la franquicia, que comprendiço del 23 de diciembre de 2010 al 12 de enero de 2011. Wagner, por su parte, no ve ninguna razón para que no pueda durar mucho más. «Creo que todos en la franquicia lo creen y eso es lo que creó esto», dijo. «Creo que así es como empieza todo para nosotros: el cambio de mentalidad en comparación con los dos últimos años».

Al contrario que Anthony, Wagner brilló especialmente en el arranque del duelo: hizanotóo sus primeros nueve tiros, con un buen surtido de bandejas, mates y movimientos, llegados de buenos pases y circulación: los Magic dieron 33 asistencias en 47 tiros de campo.

Yéndonos al Oeste, Nikola Jokic anotó 39 puntos, su máximo de la temporada, acompañados de 11 rebotes y 9 asistencias para que los Nuggets arruinaran la primera visita de Victor Wembanyama a Denver con una victoria por 132-120. Con esto, los Spurs encajan su duodécima derrota consecutiva.

Wembanyama terminó con 22 puntos, 11 rebotes, 6 robos y 4 tapones en 24 minutos para convertirse en el primer novato con tales estadísticas. «Me gusta aportar algo nuevo al juego», dijo. “Me alegro de poder poner ya un poquito mi nombre en la historia. Es una buena sensación”.

La gran noche de Wembanyama no pudo detener la caída de San Antonio. Es la tercera racha de derrotas más larga en la historia de la franquicia. Los Spurs perdieron 13 seguidos en la temporada 1988-89 y 16 seguidos la temporada pasada.

En el lado vencedor, Michael Porter Jr. anotó 25 puntos y Reggie Jackson agregó otros 20 para Denver, que mejoró a un récord perfecto de 8-0 en casa. Los Nuggets habían perdido cuatro de cinco en su reciente gira, incluida una derrota ante Houston el viernes por la noche que los eliminó de la Copa NBA.

Aaron Gordon, estuvo fuera por una distensión en el talón derecho que lo molestó en la derrota ante los Rockets, un partdo en el que falló sus 12 tiros de campo. En su lugar, Justin Holiday tuvo su primera titularidad de la temporada.

El entrenador de Denver, Michael Malone, dijo que cambiaría su rotación después del viaje 1-4 y eso significó que DeAndre Jordan tendría tiempo como suplente de Jokic. El veterano anotó 6 puntos y 5 rebotes en seis minutos de la primera mitad y acertó sus tres tiros de campo.