Primera A: Curicó primer descendido al caer de local ante Magallanes

Los albicelestes como visita remontaron un 0-2, para vencer 4-3 y mantener una ilusión de salvarse, ayudado por el empate 1 a 1 de Copiapó y Ñublense en el norte.

Continuidad de la vigésima octava fecha del torneo de Primera A del futbol chileno con otros dos partidos en simultaneo en tarde-oche dominical y uno de ellos fue un vibrante compromiso disputado en La Granja, donde Magallanes como visita venció 4-3 a Curicó Unido, sentenciando el descenso del cuadro albirrojo ante 2822 espectadores controlados.

El primer tiempo fue muy atractivo. Curicó Unido se puso en ventaja con un potente zurdazo de Sebastián Cabrera al 23’, quien marcó el 1-0 desde fuera del área para los locales. Fueron buenos minutos para el cuadro albirrojo, que aumentó las cifras con un cabezazo de Diego Coelho al 26’ tras un disparo de Cristian Zavala.

Parecía una ventaja cómoda para Curicó Unido, pero Magallanes no bajó los brazos y descontó con un cabezazo de Joaquín Larrivey al 31’, capturando mediante juego aéreo un tiro de esquina servido por Jorquera. La visita se fue encima y una jugada colectiva con arremetida de Canales en el área, terminó con el 2-2 obra de Joaquín Larrivey. Los goles del experimentado atacante dejaron el marcador empatado rumbo al descanso.

Apenas arrancó la segunda etapa, Zapata tuvo el gol para Magallanes tras un centro de la derecha, pero quedó incómodo y no impactó de lleno ni cómodamente la pelota. Tuvo revancha rápidamente el colombiano, quien a los pocos segundos sacó un centro desde la banda izquierda, arremetiendo Joaquín Larrivey en el punto penal y con golpe de cabeza marcando el 3-2 para Magallanes. Triplete para el argentino.

Curicó Unido sintió el golpe, pero no se dio por vencido. Los locales se volcaron al área rival buscando la igualdad y la consiguieron mediante lanzamiento penal de Federico Castro, marcando el 3-3 con un ajustado remate a la izquierda del portero Rodríguez, quien se lanzó hacia el otro sector.

Fue un partido intenso, lleno de emoción en La Granja, teniendo Curicó Unido varias chances para pasar adelante en el marcador en la recta final con un activo Diego Coelho, pero el tanto no llegó. Parecía sellado el empate, cuando una arremetida de Magallanes al 90+3’ culminó en el 4-3 anotado por Cristóbal Jorquera, quien con un potente tiro cruzado dentro del área le dio la victoria al equipo de Mario Salas.

Así, Curicó Unido perdió oficialmente la categoría, mientras que Magallanes sigue luchando por la permanencia en la máxima división.

Por su parte ante 5764 espectadores presentes en el estadio Luis Valenzuela Hermosilla, Deportes Copiapó y Ñublense igualaron 1-1, cerrando la vigésima octava fecha del Campeonato Primera. Pocas ocasiones en el primer tiempo en el norte. La más clara fue para los sureños con un remate de Andrés Vilches a las manos del portero Nelson Espinoza.

La apertura de la cuenta llegó en los 55 minutos cuando un certero pase de Jorge Luna encontró a Maximiliano Quinteros quien definió con un remate con la pierna izquierda. Con las modificaciones, los chillanejos se acercaron a la paridad. Centro de Ismael Sosa y en el segundo palo no llega Alex Valdés.

Pero en los 80 minutos, y mientras los locales reordenaban las piezas con las modificaciones y le expulsión de Isaac Díaz, llegó el 1-1 gracias al anticipo del defensa Nicolás Zalazar tras un tiro de esquina sorprendiendo al porteroatacameño.

La ventaja numérica instó a Ñublense a buscar el triunfo. Mientras que los locales se aferraron al punto que, si bien no le asegura la permanencia, al menos lo ayuda a conseguir el objetivo.

Los dirigidos por Ivo Basay alcanza los 30 puntos, cuatro más sobre la zona de descenso. En la próxima jornada se medirá frente a Universidad Católica. Mientras que Ñublense alcanza los 35 puntos en la undécima ubicación.