En la definición de los 100 metros libres categoría S2, el chileno remató en el segundo lugar, por detrás del brasileño y gran figura de la paranatación en Santiago 2023, Gabriel Dos Santos.

Gabriel Dos Santos de Brasil ganó los 100 metros libre categoría S2 (coordinación muy limitada del torso, de las piernas, de las manos y a un nivel bajo de los brazos) con lo que sumó su quinta medalla dorada en los Juegos Panamericanos Santiago 2023.

Dos Santos, con un tiempo de 1’56”61, se quedó con el primer lugar y el oro, seguido por el chileno Alberto Abarza (2’04”54), que ganó plata, y Rodrigo Santillán de Perú (2’18”92,) que se colgó el bronce.

Gabriel Dos Santos se ha transformado en una de las grandes figuras de Santiago 2023, pues ya acumula medallas de oro en 100 metros libres S2; 100 metros espalda S2; 200 metros libres S2; 50 metros espalda S2 y 50 metros libres S2.

Francisca Neiman estuvo cerca de darle la primera medalla a Chile este viernes 24 de noviembre, tras lograr el cuarto lugar que obtuvo en los 100 metros pecho en la categoría S8 (nadadores que tienen la coordinación ligeramente limitada, el uso de una sola pierna, el uso de un solo brazo o la ausencia parcial de una extremidad).

La nadadora local registró un crono de 1’42”79, por detrás de la costarricense Camila Haase, que ganó el oro (1’36”84),  la estadounidense Cali Prochaska, que se llevó la plata (1’38”28)  y Madeline White, también de Estados Unidos, que se quedó con el oro.

La chilena por algunos minutos tuvo la medalla de bronce en su poder dado que White había sido descalificada, pero el equipo norteamericano apeló y finalmente se revocó la decisión inicial de los jueces, con lo cual la chilena volvió al cuarto lugar.

Luego fue el turno de la final de 100 metros espalda S10 (nadadores que tienen un movimiento ligeramente limitado de las piernas, un movimiento moderadamente limitado de la articulación de la cadera o de los pies, y en un alto grado de un pie, o la ausencia de una parte de la extremidad) en la que resultó ganador Yaseen El-Demerdash, de Estados Unidos, con un tiempo de 1’04”36.

La medalla de plata en los 100 metros espalda S10 fue para Santiago Senestro de Argentina (1’04”60), mientras que el bronce se lo colgó Nicolás Nieto también de Argentina (1’05”79).

Otra final de la jornada en el Centro Acuático del Estadio Nacional fue para los 400 metros libres S11 (discapacidad visual casi total) en la que resultó ganadora la mexicana Matilde Alcázar con un tiempo de 5’37”31. Analuz Pellitero de Argentina (5’40”59) se colgó la medalla de plata, mientras que Sharit Yunque de Colombia (5’53”52) se quedó con el bronce.

En esta misma prueba y categoría, pero en varones, Matheus Rheine de Brasil se ganó la medalla de oro con un crono de 4’58”59, lo siguió su compatriota Wendell Belarmino (05’05”18) que ganó plata, mientras que el bronce fue para Sergioff Zayas de Argentina (5’17”50).

Se realizó, además, la final de los 200 metros combinados categoría SM13 (discapacidad visual) en la que Douglas Rocha de Brasil ganó la prueba e impuso nuevo récord parapanamericano en la categoría SM12 con 2’24”19 (el anterior registro le pertenecía al colombiano Daniel Giraldo desde Lima 2019 con 2’26”95).

La medalla de plata en los 200 metros combinados SM13 fue para Daniel Giraldo de Colombia (2’27”62) y la de bronce para William Rankine de Estados Unidos (2’30”48).

Matheus Rheine

La última final de la jornada matinal en el Centro Acuático del Estadio Nacional fueron los 50 metros mariposa S6 (nadadores con coordinación limitada en un lado del cuerpo, muy condicionada en la parte inferior del torso y las piernas, para los nadadores de baja estatura, o sin extremidades) en la que Maraya Do Amaral de Brasil ganó el oro con nuevo récord parapanamericano, tras marcar un tiempo de 38”10 (el anterior registro era de Sara Varga de Colombia, 40”48, desde Lima 2019).

Laila Suzigan, también de Brasil, se quedó con la medalla de plata con un tiempo de 40”56, mientras que la medalla de bronce se la colgó la mexicana Karla Bravo, quien cronometró 42”65