La deportista nacional le da al Team Chile su 42° presea en los Juegos Panamericanos, tras perder en semifinales..

Analía Fernández cayó en semifinales de la Esgrima de Santiago 2023, asegurando una nueva medalla para el Team Chile en los Panamericanos. Un total de ocho combates sostuvo durante esta jornada, donde fue parte del Grupo C, clasificando a octavos de final con un registro de tres victorias y dos derrotas.

Ya en la ronda final, la nacional eliminó en octavos de final a la colombiana Lizze Carolina Asís, por 10-7; para luego, en cuartos, superar en una apretada disputa a la mexicana María Fernanda Morales, por 15-12, antes de su caída en semis con la argentina Di Tella,  quien superó 15-13 a la brasileña Nathalie Moellhausen.

Pese al esfuerzo realizado por Fernández, no fue suficiente para derrotar a la trasandina, cayendo en su combate por 15-11, y como en la Esgrima no hay disputa del tercer puesto, se queda automáticamente con la medalla de bronce, sumando una más para la Clasificación General.

Por ahora el Team Chile suma 42 preseas, con siete de oro, 19 de plata y 16 de bronce, manteniéndose en la séptima posición del medallero, a cuatro jornadas del cierre de Santiago 2023.