Santiago 2023: Chile en la final del Hockey Césped por primera vez en la historia

Argentina defenderá su corona tras vencer a USA y lo hará frente a los Diablos que vencieron a Canadá en la segunda semifinal, tras igualar 1 a 1 y vencer 3 a 2 en los penales australianos.

Argentina defenderá su corona en el hockey sobre césped masculino de los Juegos Panamericanos, al vencer hoy en las semifinales de la cita de Santiago 2023 a Estados Unidos por 2-0. Los sudamericanos consiguieron el triunfo con goles de Lucas Martínez al minuto 22 y Santiago Tarazona (m. 34) para acceder a la final.

En la otra semifinal, el público local no paró de alentar en ningún momento, apoyando a Los Diablos y al inicio, el partido estaba tranquilo, mucho movimiento de bocha, sin mucha acción dentro de las áreas para ambos equipos. Canadá consigue un córner corto en tiempo cumplido, pero Adrián Henriquez logró mantener el arco en cero.

El encuentro iba 0 a 0. La posesión fue variando durante el primer tiempo, pero siempre fue muy pareja. Tanto Canadá como Chile defendían su área y atacaban la otra, obteniendo algunos córners cortos, pero el partido seguía empatado. A los 24 minutos de partido, Los Diablos tenían dos jugadores con tarjeta verde y Canadá aprovechó el momento. El capitán, Johnston Gordon, metió un golazo de arrastrada, dándole une ventaja de 1 a 0.

En la primera parte del segundo, el local no dejó jugar cómodo al equipo canadiense, manteniendo la intensidad y dinámica para intentar de igualar el marcador. La hinchada chilena no paró de alentar y Franco Becerra apareció para empujar la bocha luego de un rebote del arquero canadiense. A los 52 minutos, Chile y Canadá empataban 1 a 1. La hinchada se volvió loca, cantando por su equipo “Olé, olé, olé, olé, Chile, Chile”.

Canadá parecía tener la última chance del partido, pero Henríquez se aseguró de que no metiera gol. El partido finalizó 1 a 1 y ganó Chile 3 a 2 en los penales australianos. Los Diablos jugarán por primera vez la final de un torneo Panamericano, y será contra Argentina el viernes 3 a las 19:45h.

En la disputa de los puestos del cinco al ocho, México venció 2-0 desde los penales a Trinidad y Tobago después de empatar a tres en el tiempo regular y Brasil venció 8-1 a Perú.