Las locales vencieron 2-1 a Estados Unidos, en tanto las aztecas superaron 2.-0 a la Argentina, y la noticia que estremeció a Chale tras el partido es el anuncio de retiro de Christiane Endler.

La Selección Chilena logró el pase a la final para luchar por el oro tras ganarle 2-1 a Estados Unidos en el Estadio Sausalito de Viña del Mar. El equipo logró la victoria por los goles de Karen Araya en el minuto 37 y Yanara Aedo en el 45’, mientras que las estadounidenses intentaron acercarse al empate con el gol de Emeri Adames en el minuto 52 del segundo tiempo. El partido estuvo marcado por las declaraciones de la capitana chilena, Christiane Endler, quien anunció que este fue su último partido por la selección chilena.

Endler, ganadora en el 2021 con el premio The Best de la FIFA como mejor portera del mundo, debe regresar a Francia para reincorporarse a su club el Olympique Lyon, por lo que no jugará la final programada para este viernes.

“No hay mejor forma de retirarse que ganando una medalla. Es el momento de darles la oportunidad a las jóvenes que vienen, de mostrarse, de que hagan una carrera, de que defiendan a Chile y que vean lo que se siente. Es momento de dar vuelta la página», mencionó Endler tras el triunfo ante Estados Unidos.

En la otra semifinal, México se impuso a Argentina con un doblete de Lizbeth Ovalle en los 32’ y 89’. La selección albiceleste no pudo consolidar su juego durante los 90 minutos y se quedó en el camino por el bronce.

Durante el encuentro las mexicanas contaron con el apoyo del equipo masculino, que se desplazó al Estadio Elías Figueroa a darle apoyo a la selección invicta en estos Juegos Panamericanos con cuatro victorias.

PARAGUAY LOGRA EL QUINTO LUGAR DE LA COMPETENCIA FEMENINA

La selección de Paraguay quedó en quinto lugar tras ganar 3-1 a Costa Rica en el Estadio Sausalito de Viña del Mar. Las costarricenses abrieron el marcador al 20’ con el gol de Emilie Valenciano. Sin embargo, las paraguayas Rebeca Fernández y Jessica Martínez dieron vuelta el marcador con dos goles en los 24’ y 26’, respectivamente, y Fernández selló el partido con un gol en el 31’ dejando a Costa Rica en el sexto puesto.

Bolivia sacó la victoria 2-1 contra Jamaica y quedó en el séptimo lugar de la competición. Ambas selecciones lograron marcar sus primeros goles en Santiago 2023.

PRÓXIMAS FECHAS

La selección chilena se enfrentará a México el viernes 3 de noviembre a las 20:00 hrs en el Estadio Elías Figueroa de Valparaíso. Al igual que la Selección de Argentina que deberá luchar por el bronce contra Estados Unidos a las 15:00 hrs. de ese mismo día.