NBA: Nilola Jokic y Joe Embiid van hacia el MVP tras sendas actuaciones espectaculares

Debutó el español Garuba con los Warriors en un noche de seis partidos y les repasamos los resultados y detalles más destacados

Penúltima jornada NBA antes del parón por la nochebuena, y sigue en el rojo vivo la lucha por ser MVP, con un Joel Embiid que toma la delantera con 31 puntos para la victoria de Sixers ante Raptors, al igual que Nikola Jokic que también anotó 31 y sigue de cerca al jugador de Philadelphia. En el apartado de los españoles en la competición, llegó el esperado debut de Usman Garuba con los Golden State Warriors.

Joel Embiid volvió tras una lesión en el tobillo y lo hizo a lo grande al terminar con una actuación con 31 puntos y 10 rebotes en la victoria de los Philadelphia 76ers 121-111 sobre los Toronto Raptors. La racha de 30-10 de Embiid es la más larga en la NBA desde que Kareem Abdul-Jabbar lo hizo durante 16 partidos seguidos en la temporada 1971-72. Embiid ha anotado 30 puntos o más en 14 partidos consecutivos, un balance que no se veía en la NBA desde que James Harden tuvo una racha de 32 partidos en la campaña 2018-19.

Embiid se fue brevemente a los vestuarios después de anotar solo dos puntos en el primer cuarto, pero regresó en el segundo cuarto y se colocó con 11 puntos al descanso. Lo bueno llegaría para el jugador en el segundo cuarto. «Vi que no estaba siendo agresivo», declaró el propio jugador después del partido. «Pero luego dejé que el juego viniera a mí. No forcé los tiros y en el tercer cuarto fui capaz de meter más tiros.»

Los Nuggets también su tercera victoria consecutiva, en esta ocasión ante los Nets con una gran actuación de sus estrellas. Jamal Murray anotó 32 puntos, Nikola Jokic tuvo 29 puntos y 11 rebotes para seguir con buen ritmo en la carrera por ser MVP de la temporada 2023-24, en la que ya se ve en el horizonte el All-Star 2024.

«La energía que necesitamos para empezar bien el partido», dijo Jokic cuando se le preguntó por qué Denver ha ganado cuatro partidos seguidos fuera de casa. «Creo que tuvimos una racha de 14-7 (para empezar el partido) y bajamos un poco el ritmo. Pero (necesitamos) ser el agresor. Necesitamos ser los que (controlen) el juego».

En la victoria de Warriors ante Wizards hubo un gran protagonista que fue Jordan Poole, quien regresó con la camiseta de Washington a la pista donde fuera campeón en 2022 y que era su primer encuentro como rival, que le sirvieron 25 puntos. Sin embargo, para los aficionados españoles cobró vital importancia este partido también al ser el primero de Usman Garuba con la camiseta de los Golden State Warriors. Aunque solo fueron dos minutos sobre la pista, al español le dio para repartir una asistencia.