United CUP: Gran triunfo de Noruega sobre Croacia en el Grupo F

Las dos victorias de Casper Ruud llevan a su país a su primera victoria en el torneo, en un grupo que completa Países Bajos

Casper Ruud ha llevado a Noruega a su primera victoria en la Copa United de esta temporada después de ganar sus partidos de individuales y dobles mixtos contra Croacia en Sydney el día de Año Nuevo.

Después de una convincente victoria en individuales sobre Borna Coric, el ex No. 2 del mundo se asoció con Ulrikke Eikeri para hacerse con el decisivo partido de dobles mixtos con una victoria por 6-2, 3-6, 10-7 sobre Donna Vekic e Ivan Dodig.

«Estaba bastante fresco de los individuales, así que todavía estaba caliente y mi hombro se sentía bien», dijo Ruud. “Estábamos jugando por la victoria. Creo que estuvimos cerca contra Holanda. (Países Bajos) Fue otro partido reñido de dobles mixtos, nos fue en contra. Así que intentamos salir y ganar este partido y afortunadamente lo logramos. Fue grandioso. Fue muy divertido jugar con Ulrikke y espero que podamos jugar más en el futuro”.

El reñido partido terminó 7-7 en el tie-break del partido cuando Ruud clavó un revés en la línea mientras Dodig intentaba cazar furtivamente. El No. 11 del mundo cerró el partido con su propio servicio. “Bueno, eso estuvo cerca”, dijo Eikeri. “Casper estaba jugando muy bien al final. Estoy muy feliz de que hayamos podido salir adelante”.

El único encuentro anterior entre ambos Lexus ATP Head2Head se produjo en los cuartos de final de San Petersburgo de 2019, que Coric ganó en tres sets. Ruud no permitió que su oponente volviera a luchar, dominando con su primer servicio (88 por ciento de puntos ganados) y ganando el 43 por ciento de sus puntos de devolución.

Vekic hizo que la campaña de Croacia en la Copa United 2024 tuviera un comienzo ganador cuando venció a Malene Helgo. La No. 23 del mundo necesitó dos horas y 49 minutos para superar a Helgo, número 539 del ranking, en su primer encuentro, dándole a su país una ventaja fundamental de 1-0 en su choque contra los noruegos.

«Finalmente mi servicio apareció en el tercer set, lo que lo hizo más fácil», dijo Vekic. «Ganar un partido tan largo y difícil después de los problemas de salud y condición física que tuve en la segunda mitad del año pasado es fantástico. Realmente trabaje mucho fuera de temporada».

Vekic ahora tiene marca de 4-0 en la Copa United a lo largo de su carrera. En la edición inaugural de la temporada pasada, la croata ganó sus tres partidos en sets corridos.

Sin embargo, fue Helgo quien tomó una ventaja de 5-2 en el primer set antes de que Vekic ganara los siguientes ocho puntos para recuperar su servicio. Luego, Vekic tuvo que evitar dos puntos de set en 5-4 con una agresión milimétrica. Después de salir de ese aprieto, Vekic tomó el control y anotó el primer gol de 81 minutos.

Sin embargo, Helgo consiguió otra gran ventaja en el segundo set, donde también lideraba por 5-2. Esta vez, la noruega pudo cerrar, convirtiendo su cuarto punto de set con un servicio ganador y nivelando el encuentro.

Vekic dio la vuelta al partido a su favor en el tercer set. La jugadora de 27 años conectó un golpe de derecha ganador para quebrar a Helgo por 4-2, y convirtió su segundo punto de partido en 5-3 con un golpe de derecha adicional.

Helgo cae a 0-2 esta semana, después de haber perdido ante Arantxa Rus de Holanda anteriormente en el evento. El enfrentamiento de Helgo con Vekic fue apenas el segundo partido de su carrera contra una jugadora Top 25; el primero fue en la United Cup el año pasado, cuando perdió ante Beatriz Haddad Maia.

Noruega 2-1 Croacia

Donna Vekic (CRO) a Malene Helgo (NOR), 7-5, 3-6, 6-3

Casper Ruud (NOR) a Borna Coric (CRO), 6-4, 6-1

Eiken/Ruud (NOR) a Vekic/Coric (CRO), 6-2, 3-6, 10-7