United CUP: Triunfo espectacular de Francia sobre Alemania en el Grupo B

Los franceses García/Roger-Vasselin salvan MP y derrotan a los alemanes en un thriller de dobles mixto y ponen el 2-1

Francia logró una emocionante victoria por 2-1 en la Copa United contra Alemania en las primeras horas de la mañana del martes, mediodía de lunes para nosotros,  cuando Caroline García y Edouard Roger-Vasselin derrotaron a Angelique Kerber y Alexander Zverev 7-6(4), 2-6, 12-10. Las estrellas francesas salvaron el punto de partido en 9/10 en el Match Tie-break y aprovecharon su tercera oportunidad.

«Partido loco, final loco. Estamos muy contentos de haber pasado», dijo Roger-Vasselin, capitán de su país. «Tuvimos dos puntos de partido y ellos los salvaron con buenos tiros. Pero muy contentos. Gracias por el público, por el público francés que se quedó hasta tan tarde. No sé qué hora es, ¡pero creo que es bastante tarde!»

Con un récord de 1-0, Francia ahora puede ganar el Grupo D si vence a Italia el miércoles. García ganó dos puntos críticos con su servicio de 9/10 en el Tie-break del partido. «Creo que logramos mantenernos sólidos y realmente concentrados», dijo García. «Obviamente perder el segundo set fue difícil para nosotros después de ganar el tie-break. Pero volvimos muy presentes en cada punto. Fue un desafío recuperar a Sascha e intentar estar listos en la red para los dos».

García, No. 20 del mundo, abrió su temporada con una remontada y victoria sobre la ex No. 1 del mundo Kerber, ganando 1-6, 6-2, 6-2. La victoria empató a Francia 1-1 contra Alemania después de la victoria anterior de Zverev para forzar el partido decisivo en dobles mixtos. Alemania superó a Italia en su primera eliminatoria del Grupo D, mientras que este fue el debut de Francia en el evento de 2024.

Enfrentándose por décima vez en sus carreras y primero desde 2021, García superó un primer set de tenis perfecto de Kerber, quien buscaba ganar su primer partido en 18 meses. El alemán de 35 años no cometió ningún error no forzado en el primer set de 23 minutos. García, jugando su primer partido de la temporada, mostró claros signos de oxidación.

Pero después de luchar por encontrar su alcance en el primer cuadro, García atrajo sus objetivos y poco a poco giró el partido a su favor. Cuando los agresivos devoluciones de García comenzaron a llegar, Kerber tuvo problemas para mantener el servicio. Hizo bien en eliminar dos puntos de quiebre en su primer juego de servicio del segundo set, pero perdió el saque por primera vez dos juegos después.

Con un break en la mano 3-2, García se puso en marcha. La campeona de las Finales WTA 2022 disputó siete juegos consecutivos para llevarse el segundo set y liderar 4-0 en el tercero. Después de ganar sólo el 47 por ciento de sus primeros servicios en el primer set, García anotó para ganar el 90 por ciento en el segundo set y el 79 por ciento en el tercero. No enfrentó puntos de quiebre en los dos últimos sets y selló la victoria después de una hora y 29 minutos. Con la victoria, García cerró la brecha en su enfrentamiento directo a 4-6.

En el primer partido de la eliminatoria, el francés Adrian Mannarino estuvo a dos juegos de lograr su primera victoria en el Lexus ATP Head2Head contra Zverev. Pero el dos veces campeón de las Nitto ATP Finals, Zverev, superó al zurdo 4-6, 6-4, 6-3 para tomar una ventaja de 9-0 en su serie y darle a Alemania una ventaja de 1-0 contra Francia.

«Es alguien muy peligroso y muy bueno, especialmente en este tipo de canchas donde la pelota permanece baja y recorre mucho la cancha», dijo Zverev en las primeras horas de la mañana del domingo antes de enfrentarse a Mannarino. Esas palabras del ex jugador No. 2 del Ranking ATP Pepperstone resultaron proféticas.

Zverev había perdido sólo 13 juegos en sus últimos siete sets contra el jugador de 35 años, pero rápidamente se encontró en una batalla dentro del Ken Rosewall Arena. Mannarino utilizó sus característicos golpes de fondo planos para evitar que el alemán encontrara mucho ritmo. En un momento, incluso acertó un golpe de derecha y enfureció a la multitud de Sydney.

Pero cuando Zverev rompió el servicio de Mannarino para ganar el segundo set, el impulso se inclinó completamente hacia su lado de la red. Según Infosys ATP Stats, el jugador de 26 años aprovechó los dos puntos de quiebre que obtuvo y eso resultó suficiente.

«Increíble partido de Adrian. Quiero decir, en el primer set y medio estaba aguantando porque realmente no tenía salida. Él realmente me tenía contra las cuerdas», dijo Zverev. «Seguí luchando, salvé algunos puntos de quiebre en el segundo set y eso me ayudó un poco. Y luego él jugó un juego flojo, siento que estaba 5-4 en el segundo set y luego todo siguió mi camino».

Francia 2-1 Alemania

Alex Zverev (ALE) a Adrian Mannarino (FRA), 4-6, 6-4, 6-3

Caroline Garcia (FRA) a Angelique Kerber (ALE), 1-6, 6-2, 6-2

Roger-Vaselin/Garcia (FRA) vs. Zverev/Kerber (ALE), 7-6 (4), 2-6, 12-10