ATP 500 Acapulco:  Ben Shelton pasa un duro test en una noche de sorpresas

Por su parte el serbio Kecmanovic eliminó al argentino Schwartzman  en una noche que vio perder a de Felix-Auger Aliassime y Taylor Fritz y ganar a Alex De Miñaur .

La acción en el cuadro principal no tardó en comenzar en Acapulco. En el primer partido en el Estadio, Ben Shelton sobrevivió a una dura prueba del complicado británico Daniel Evans.

Evans sirvió para ganar el partido en el tercer set después de superar tres bolas de partido. Pero Shelton mantuvo la calma y encontró el camino hacia la segunda ronda del Abierto Mexicano Telcel presentado por HSBC 2-6, 7-5, 7-6(5) tras dos horas y 45 minutos

«Estoy muy contento de venir aquí y espero ser una luz positiva para la gente de Acapulco», dijo Shelton, refiriéndose a la devastación causada por el huracán Otis. «No estaba seguro de cuán grande iba a ser el público que iba a venir hoy, pero la gente realmente se mostró y eso sólo demuestra el tipo de cultura que tienen aquí en Acapulco, lo mucho que aman el deporte y simplemente hace que sea uno de los lugares más divertidos para jugar.»

Después de que Shelton jugara un primer set desordenado y lleno de errores, encontró su juego en el segundo set, creando un choque entretenido en el ATP 500. Curiosamente -y quizás en contra de lo que cabría esperar- Shelton comenzó ganando muchos de los puntos más largos contra Evans, que utiliza su slice de revés y su inteligencia tenística para doblegar a muchos rivales.

Con 4-5 en el servicio y 0/40 en el set decisivo, Evans se recuperó para mantenerse en el partido. La gran oportunidad de Shelton llegó en el 15/40, cuando falló un passing shot de derecha desde detrás de la línea de fondo. El jugador de 33 años quebró en el siguiente juego, pero fue incapaz de resolver el partido y lo pagó en el tie-break. Shelton completó su victoria con una volea de derecha ganadora.

«Sin duda fue un partido muy complicado para mí», dijo Shelton. «Dan es un tipo al que conozco bien, hacemos muchas bromas en el vestuario y [es un] tipo cuyo juego presenta muchos desafíos. Así que ser capaz de salir de este primer partido aquí en Acapulco con una victoria después de perder el primer set es un gran logro para mí.»

En otro partido entre estadounidenses y británicos, el británico avanzó. Jack Draper superó al séptimo cabeza de serie Tommy Paul por 6-0 y 6-4 en una hora y 26 minutos.

Fue el tercer encuentro Lexus ATP Head2Head del año entre ambos y Draper avanzó a 2-1 en esos encuentros al convertir sus tres puntos de quiebre según Infosys ATP Stats.

En tanto, el serbio Miomir Kecmanovic frenó al invitado Diego Schwartzman por 6-4, 3-6 y 1-6. El argentino lideraba por un set y un quiebre, antes de ceder ocho juegos consecutivos, para su cuarta derrota consecutiva a nivel ATP Tour en 2024.

Fue una madrugada movidita en el ATP 500 de Acapulco con varias derrotas sorprendentes de primera ronda, pero sobre todo las de Felix-Auger Aliassime y Taylor Fritz. El canadiense se vio remontado ante un Flavio Cobolli inspirado esta temporada (2-6, 6-3, 6-2), mientras que al estadounidense le pasó un poco lo mismo, solo que ante otro italiano.

En esta ocasión fue Matteo Arnaldi, quien llevaba mucho tiempo sin lograr un triunfo de este calibre, premio que le ha llegado en México (6-4, 4-6, 6-3) ante uno de los miembros del top10. El que sí ganó fue Alex De Miñaur, defensor del título a Toro Daniel (64°) en una hora con 19 minutos.