Liga Nacional Basquetbol: Sábado con sorpresas pues pierden Leones y U de Concepción

Liceo Pablo Neruda superó al CEB Puerto Montt y lo complica con el duelo por el descenso y todo se define este domingo.

Un sábado con resultados imprevistos y que dejó algunas cosas claras y otras por resolver este domingo. Ayer Basket UC y Naviera Ulloa de Castro se hicieron fuertes en casa ante Leones y la UdeC

El conjunto de la precordillera derrotó sorpresivamente a una relajada plantilla de Colegio Los Leones, mientras que el cuadro dirigido por Leandro Hiriart se sacudió rápidamente de la derrota del día viernes ante Español de Talca para vencer con categoría al vigente campeón.

La escuadra dirigida por Bernardo Murphy recibió a Colegio Los Leones en lo que sería su última participación en la Liga JugaBet by Cecinas Llanquihue. La visita comenzó arriba en el marcador, dominando el juego y las acciones, pero el liderato solo duró hasta el comienzo de la segunda mitad, donde el cuadro de la ‘franja’ revirtió el marcador y consiguió aumentar las diferencias, ventaja que terminó siendo imposible de recuperar por parte de los ‘felinos’.

Finalmente, Basket UC venció 68-62 a Colegio Los Leones, resultado que no le alcanzó para clasificar al play-in, pero si para terminar la fase regular fuera de zona de descenso. El ‘MVP Molten’ del encuentro fue Dayerian Montgomery con 16 puntos, 5 rebotes y 4 asistencias.

Tras haber vencido el día viernes en el último suspiro del partido a ABA Ancud, los pupilos de Cipriano Núñez llegaron hasta el Gimnasio Municipal de Castro con el objetivo de cerrar la fase regular con dos triunfos en suelos chilotes, pero el quinteto local tuvo otros planes.

Desde el arranque, fue un cotejo parejo en todos los ámbitos, hasta el comienzo de los últimos 10 minutos reglamentarios del partido, donde diferentes desconcentraciones y mala toma de decisiones permitió a los locales lograr una ventaja de 10 puntos, la cual sería definitiva.

De esta forma, Naviera Ulloa de Castro se impuso a Basket UdeC 85-75, lo que los clasificó a los play-in asegurando el 8vo puesto y con ello la localía en la postemporada. La figura del partido fue el jugador nacional Sebastián Silva, quien registró 12 puntos, 11 rebotes y 5 asistencias.

Tras haber caído en el último segundo del partido ante la UdeC, el quinteto de José Luis Pisani ABA Ancud  recibió a Español de Talca en el último encuentro de la ‘celeste’ en la fase regular. ABA tendrá dos semanas de descanso antes de comenzar los playoffs, en donde espera la confirmación de su rival.

Un gran inicio del partido le permitió a los locales terminar en ventaja tanto el primer como el segundo cuarto de juego, yéndose al camarín con una ventaja de 8 puntos sobre Español de Talca. Tras la vuelta del descanso, la visita supo reordenarse y empatar el tercer período de juego, incluso recortando distancias en los últimos 10 minutos reglamentarios. Sin embargo, el esfuerzo no sería suficiente.

Finalmente, ABA Ancud derrotó por un marcador de 87-82 a Español de Talca, teniendo como ‘MVP Molten’ al norteamericano de 2,11 mts, Xavier Gibson, quien acabó el compromiso con 27 puntos, 8 rebotes y 2 asistencias.

Con este resultado, los ancuditanos aseguraron localía en los playoffs, mientras que esperan la confirmación de su rival. Por su parte, el quinteto de Pablo Gatica confirmó asistencia en los playoffs por la permanencia, quienes también esperan contrincante, el cual saldrá entre Liceo Pablo Neruda y CEB Puerto Montt.

El cuadro ‘lechero’ de Español de Osorno se quedó con la victoria ante Sportiva Italiana y con la tercera posición de clasificación a la postemporada de la Liga JugaBet by Cecinas Llanquihue. Por su parte, Sportiva Italiana aún puede escalar en la tabla para avanzar como 3er mejor equipo a los play-in.

Español de Osorno comenzó el encuentro con el pie a fondo en el acelerador, convirtiendo 32 puntos en el primer cuarto y logrando una ventaja de 6 puntos, los cuales se vieron disminuidos antes del descanso a tan solo 2 gracias al despliegue de los pupilos de Gianluca Pozo.

Sin embargo, los locales no pudieron mantener el ritmo en la segunda mitad y, debido al aplastante poder ofensivo del quinteto de Osorno, vieron como rápidamente las diferencias aumentaban hasta ser imposibles de revertir.

Finalmente, los pupilos de Rodrigo Isbej no tuvieron piedad ante la Sportiva Italiana, a quienes terminaron derrotando por un placar de 100 a 85, teniendo como el jugador más valioso del encuentro a Rashad Hassan, con 36 puntos, 14 rebotes y 1 asistencia.

Con este resultado, los ‘Diablos Rojos’ aseguraron la tercera posición en la clasificación de Fase Regular, lo que les permitirá definir en casa la serie de playoffs ante el rival que se les confirme. Por su parte, Sportiva Italiana también confirmó su asistencia en los play-in, sin embargo, si los itálicos ganan su último partido ante Las Ánimas y Atlético Puerto Varas cae frente a Liceo Pablo Neruda, clasificarán como 9nos. De lo contrario, ocuparán la última plaza de los play-in.

La última “tabla de salvación” será definida en la jornada decisiva por CEB Puerto Montt (13º,6-19), y Liceo Pablo Neruda (14º, 5-20). Los puertomontinos requieren de una victoria en la jornada dominical para zafar del playoff del terror. Si la “Academia” supera al CDV, llegaría a récord 7-19, sumando 33 puntos inalcanzables para Liceo Pablo Neruda.

Si por el contrario, los de la capital de la región de Los Lagos caen ante los valdivianos,y el equipo de La Araucanía supera a Atlético Puerto Varas, Pablo Neruda y la “Academia”igualarían con récord 6-20. Y la resolución de ese empate con 32 puntos,favorece a Liceo Pablo Neruda (+14) por sobre CEB (-9).

Cualquiera de los dos equipos en todo caso, tendrá ventaja de localía frente a Municipal Español de Talca, que a pesar de retornar desde la Isla de Chiloé con una victoria y una derrota, solo alcanza 31 puntos en la tabla de posiciones, debiendo esperar rival para la decisiva llave en la que el perdedor dejará su plaza en la Liga JugaBet 2025, para el campeón de la Liga DOS 2024.