UEFA Europa League: Atalanta y Bayer Leverkusen a la final

Los italianos vencieron 3-0 al Marsella francés, en tanto los alemanes llegan invictos, tras igualar 2-2 con la Roma este jueves,.

El Bayer Leverkusen jugará ante la Atalanta la final de la UEFA Europa League en Dublín. Los de Xabi Alonso remontaron un 0-2 para terminar empatando el partido y hacer así bueno el 0-2 de la ida en Roma. Los alemanes están a solo dos encuentros de un triplete histórico.

El partido comenzó con las ausencias de Florian Wirtz y Paulo Dybala, que por diferentes motivos esperaban en el banquillo. La Roma sabía que tenía que arriesgar tras el 0-2 de la ida en la capital de Italia, así que salieron a por todas desde el inicio, buscando a Lukaku con balones largos a la espalda de la adelantada defensa local.

El belga la tuvo en la primera jugada del encuentro, pero no acertó con el control. Los de Daniele De Rossi siguieron presionando, y en el 17′ Lorenzo Pellegrini gozó de una buena ocasión para adelantar a los suyos, pero el testarazo del capitán salió centrado y Kovář evitó el tanto.

A partir de ahí, el Leverkusen dio un paso al frente y comenzó a llegar con asiduidad a la portería romana. En el 23′, Mancini se cruzó de manera providencial para evitar el gol de Hložek, y al filo de la media hora de juego, Exequiel Palacios mandó la pelota al palo con un disparo raso desde la frontal. Y cuando parecía que iba a llegar el gol local, Tah derribó a Azmoun dentro del área, y Leandro Paredes no falló desde los once metros y puso el 0-1 en el marcador.

La segunda parte comenzó con un ritmo frenético, con llegadas en las dos áreas. Pero fue la Roma quien sacó provecho de nuevo, al transformar Paredes otro penalti tras una mano de Hložek dentro del área. El tanto igualaba la eliminatoria, y ponía contra las cuerdas a un equipo que parecía invencible. Fue entonces cuando los de Xabi Alonso subieron otra marcha más, y comenzaron a llamar una y otra vez a la puerta defendida por Svilar.

El serbio respondía bien a cada llegada, pero en el 82′ erró en un córner y Mancini introdujo la pelota en sub propia portería para poner el 1-2 en el marcador, y la eliminatoria de nuevo del lado germano. Pero no quedó ahí la cosa, y Stanišić empató el encuentro en el tiempo añadido para confirmar la presencia del Leverkusen en la final y seguir con la imbatibilidad esta increíble temporada.

Leverkusen: Kovář; Hincapie, Tah, Tapsoba; Frimpong (Stanišić, 90′), Palacios, Xhaka, Grimaldo (Kossounou, 90′); Adli, Hofmann (Wirtz, 81′); Hložek (Schick, 74′)

Roma: Svilar; Mancini, N’Dicka, Spinazzola (Zalewski, 21′); Angeliño (Smalling, 81′), Cristante, Paredes, El Shaarawy, Pellegrini (Abraham, 81′); Azmoun (Bove, 72′), Lukaku

Por su parte Atalanta alcanzó la final de la UEFA Europa League 2023/24 al vencer al Marsella en el partido de vuelta de las semifinales por 3-0. Tras el empate a uno de la ida, el conjunto italiano se llevó el triunfo gracias a los goles de Lookman, Ruggeri y Toure en Bérgamo.

Los chicos de Gasperini no especularon con el resultado y salieron en busca de la victoria desde el primer minuto, por lo que dominaron los compases iniciales de partido. De hecho, en el minuto 6 estuvieron a punto de adelantarse tras una llegada por la izquierda a través de la que le llegó el balón a De Ketelaere dentro del área, quien sorteó a Pau López y disparó un tanto escorado, por lo que su intento se marchó fuera repelido por el poste.

Más tarde y a la salida de un córner, la Atalanta se topó de nuevo con el larguero. El saque de esquina se envió al interior del área, donde Scamacca aprovechó un balón suelto para rematar contra el travesaño. El rechace fue cabeceado por De Ketelaere, pero Pau López estuvo atento y detuvo el esférico con una buena intervención.

Cumplida la media hora de juego llegó el primer gol del partido. La Atalanta encontró su premio a través de una jugada individual desde la banda izquierda. El atacante encaró a su defensor, recortó hacia dentro, disparó a puerta y el balón acabó en el fondo de la red tras tocar en un rival.

‘La Dea’ tuvo alguna ocasión más para ampliar su ventaja antes del descanso, pero Pau López volvió a mostrarse muy seguro y con el 1-0 se llegó al descanso. Tras el paso por vestuarios, el Marsella trató de salir con otra cara al césped y tuvo una gran ocasión para empatar en los primeros minutos. Un balón a la espalda de la defensa de la Atalanta dejó en mano a mano a Ndiaye, que vio adelantado a Musso y trató de batirle con una vaselina al primer toque, pero su disparo se marchó fuera por poco.

Sin embargo, lo que acabó llegando fue el segundo de los italianos cinco minutos después. Una gran jugada entre Lookman y Ruggeri por la izquierda acabó, tras combinar con una pared, con el balón en la escuadra de la portería de Pau López, después de que el lateral ejecutase un preciso y potente disparo con su pierna menos hábil para ampliar la ventaja.

El Marsella no se rindió y estuvo cerca de reducir diferencias a balón parado. Un envío peligroso desde lejos de Veretout hacia el área acabó siendo repelido por el travesaño cuando parecía que el cuero se colaba en la portería de Musso. En el tramo final, los franceses buscaron obrar un milagro con más corazón que cabeza, pero no generaron demasiado peligro y Toure sentenció la eliminatoria al hacer el 3-0 en un preciso contragolpe que desató la alegría de la afición local.

Atalanta: Musso; De Roon, Hien, Djimsiti; Zappacosta (Hateboer 76′), Koopmeiners, Éderson (Scalvini 55′), Ruggeri; De Ketelaere (Pašalić 62′), Scamacca (Al. Miranchuk 56′), Lookman (Toure 76′)

Masella: Pau López; Mbemba (Ounahi 60′), Gigot, Balerdi, Merlin (Henrique 72′); Clauss (Moumbagna 72′), Veretout, Kondogbia; Ndiaye (Sarr 60′), Aubameyang, Harit (Correa 84′)