Giro de Italia: Jai Hindley confirma su primer triunfo en una gran vuelta

0

El australiano vence al fantasma de 2020 en la última etapa y se quedó con el título, en tanto el ganador de la contrarreloj final ha sido el italiano Matteo Sobrero.

El australiano Jai Hindley (Bora) ha confirmado su primera victoria en una gran vuelta, el Giro de Italia 2022 que ha terminado con una contrarreloj en Verona que ha ganado el italiano Matteo Sobrero (BikeExchange). El ecuatoriano Richard Carapaz (Ineos) y el español Mikel Landa (Bahrain) han completado el podio de la carrera.

Hindley, primer australiano que gana un Giro, sentenció la carrera el sábado en la subida a la Marmolada y este domingo ha manejado su renta en un recorrido contra el crono de 17,4 km que contaba con una subida de 4,5 km en la parte media.

El más rápido en ese circuito –el mismo sobre el que se disputó el Mundial de fondo en carretera de 2004– ha sido el italiano Matteo Sobrero (BikeExchange), seguido de los neerlandeses Thymen Arensman (DSM, a 22 segundos) y Mathieu Van der Poel (Alpecin; a 39).

A sus 25 años, el vigente campeón nacional de contrarreloj ha conseguido con esta 21ª etapa de Giro 2022 su primer triunfo en la élite mundial del ciclismo; sucediendo en cierto modo a su compatriota Filippo Ganna en esta especialidad en la corsa rosa –que en esta edición no ha contado con la participación del poderoso croner del Ineos–.

Entre los hombres más fuertes de la carrera, Carapaz ha sido décimo a 1:24; Hindley, 15º, a 1:31, mientras que Landa ha quedado mucho peor, 76º a 3:04.

Se da la circunstancia de que en la edición de 2020, Hindley se hizo con la maglia rosa en la penúltima etapa, justo antes de la etapa final contrarreloj, justo como esta vez. Pero entonces acabó finalmente segundo (le ganó Tao Geoghegan Hart), y esta vez ha aguantado firme.

7. Emanuel Buchmann (Bora) a 13’19”

8. Domenico Pozzovivo (Intermarché) a 17’29”

9. Hugh Carthy (EF) a 17’54”

10. Juan Pedro López (Trek) a 18’40

El triunfo de Hindey es también el primero del equipo alemán Bora en una gran vuelta. Para Landa es la segunda vez que Landa acaba tercero en el Giro –ya lo hizo en 2015– y en cuanto a la participación española hay que destacar también el quinto puesto de Pello Bilbao (Bahrain) y el noveno de Juanpe López, que vistió la maglia rosa de líder durante diez días y ha acabado como mejor joven de la carerra (maillot blanco).

Por su parte, Alejandro Valverde (Movistar) ha terminado el undécimo. En las otras clasificaciones secundarias, Arnaud Demare (Gorupama) ha ganado la maglia ciclamino de los puntos y Koen Bouwman (Jumbo) la azzurra de la montaña.