La delegación nacional sumó importantes actuaciones ayer domingo y les contamos lo ocurrido.

La continuidad de los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, en Colombia, le ha entregado a nuestra delegación importantes logros, algunos concretados en medallas, otros en vías de aquellos o bien superación de marcas de acuerdo a los registros previos.

Repasamos lo ocurrido entre ayer domingo, comenzando con Judith González quien se alzó con la presea de bronce en la categoría -52 kilos damas del Judo, tras caer en semifinales ante la peruana Noemí Huayhuameza, pasando al repechaje, donde venció a la dominicana Coral Velásquez, subiéndose al podio.

Por su parte, en la categoría -57 kilos damas, Sasha Muñoz se ubicó en la quinta posición tras caer en el combate por el bronce ante la peruana Marian Flores y en la categoría -66 kilos varones, Sebastián Pérez cayó en los octavos de final ante el venezolano Willis García.

El ciclismo en ruta entregó una medalla de oro, y fu por intermedio de Aranza Villalón en la competencia femenina, tras cumplir el recorrido en 3 horas, 23 minutos y 26 segundos superando en el embalaje final a la ecuatoriana Miryam Núñez y a la colombiana Ana Sanabria, quienes se quedaron con la plata y el bronce, respectivamente.

Otras chilenas ocuparon las siguientes posiciones: Catalina Soto fue quinta; Paula Villalón terminó décima; Francisca Donoso llegó a la meta en el lugar 15 mientras que Scarlet Cortés finalizó en el lugar 17 y en varones, donde ganó el colombiano Aldemar Reyes con un tiempo de 3 horas, 33 minutos y 16 segundos, Vicente Rojas ocupó la séptima posición, en tanto Adrián Alvarado fue octavo; Cristian Arriagada 24°; Jacob Decar 31° y Matías Arriagada ocupó el lugar 32.

Pasando a la Esgrima, dos nuevas medallas de bronce para el Team Chile.,. obtuvieron nuestros representantes. Por una parte el conjunto de florete varones conformado por Leopoldo, Juvenal y Gustavo Alarcón derrotó por 45-33 a Perú en la definición por el último lugar en el podio.

En tanto, la competencia por equipos de espada damas, el trio de Rosario Díaz del Río, Bárbara García y Paula Vásquez se quedaron con el bronce tras vencer en la definición del tercer lugar a República Dominicana por un global de 45-36.

Siguiendo con el repaso, el turno es del Remo, que finalizó con un registro de 7 medallas: 4 de oro y 3 de plata. Las últimas las lograron, Isidora Niemeyer quien se alzó con el oro, en el single peso ligero damas, con un tiempo de 3 minutos, 52 segundos y 59 centésimas.

En tanto, Antonia Abraham también se alzó con la medalla de oro pero en la prueba del single femenino, al registrar un tiempo de 3 minutos, 47 segundos y 48 centésimas.

Y por último, el doble masculino de Óscar Vásquez y Brahim Alvayay se quedó con la medalla de plata, logrando un tiempo de 3 minutos, 10 segundos y 65 centésimas. Lamentablemente Cesar Abaroa y Eber Sanhueza, quienes disputaron la prueba del dobles peso ligero varones, sufrieron el rompimiento de un remo, terminando la prueba en el sexto lugar.

Este domingo otro deporte que finalizó fue el Patinaje de Velocidad donde Chile ganó 5 medallas: 2 de plata y 3 de bronce. A lo ya señalado en nota anterior, se agrega Hugo Ramírez logró la medalla de bronce en la prueba de 10000 metros eliminación varones, prueba que fue dominada por Colombia, país que obtuvo tanto el oro como la plata.

El segundo nacional que compitió en esta prueba, Fabián Garrido, terminó en el quinto lugar y entre las damas, Alejandra Traslaviña se alzó con un cuarto lugar, seguida por Nicolle Ulloa en la quinta posición.

Vamos ahora al Judo, donde hubo preseas de bronce, pues en la categoría -63 kilos damas, Allyson Quevedo se quedó con el tercer lugar de la competencia. El oro fue para la colombiana Cindy Mera.

El segundo bronce nacional llegó a través de Juan Pablo Vega en la categoría -73 kilos varones, la cual fue ganada por el colombiano Arkangel Barboza.

La tercera medalla de bronce llegó a través de Jorge Pérez en la categoría -81 kilos varones, prueba donde nuevamente un colombiano se alzó con la presea dorada, en este caso Alexander Martínez. Señalar que en la categoría -70 kilos damas, Josefina Fuentealba se quedó con la quinta ubicación.

El karate quiso no ser menos que el Judo y tuvo una espectacular jornada, destacando la medalla de oro lograda por el abanderado nacional, Rodrigo Rojas, quien e alzó como el mejor en la categoría +84 kilos varones, venciendo en la final al paraguayo Fernando Ramírez.

A ello hay que sumar otras 4 medallas de bronce, Javiera González (-68 kilos damas), Enrique Villalón (-60 kilos varones), Tomás Freire (-67 kilos varones) y Matías Rodríguez (-75 kilos varones) fueron quienes se subieron al podio.