WTA 250 de Nottingham: Brasilera Beatriz Haddad Maia campeona

0

Su primer título como singlista logró la sudamericana tras vencer en la final a la estadounidense Alison Riske, en el pasto de Inglaterra, del torneo que entregó US$ 239.477 en premios.

En un domingo histórico para el tenis brasileño, Beatriz Haddad Maia ganó el mayor título de su carrera individual y el primero en el circuito de élite. Bia ganó el WTA 250 en Nottingham, sobre césped, superando en la final a la estadounidense Alison Riske, 40ª del ranking, por 6/4, 1/6 y 6/3 en 2h18 de partido.

Bia es la primera brasileña en ganar un torneo profesional sobre hierba desde la legendaria María Esther Bueno en Manchester en 1968. Y aunque la mayoría de los logros de María Esther son anteriores a la Era Abierta, incluidos sus siete Grand Slam individuales, la bailarina de tenis incluso ganó torneos en la élite del circuito profesional.

Otras brasileras ganadoras de títulos fueron Niege Dias que tiene dos, al igual que Teliana Pereira, que ganó torneos sobre tierra batida el 2015, en Bogotá y Florianópolis. Hasta entonces, el título más grande en la carrera individual de Bia lo había ganado en mayo de este año, en un torneo WTA serie 125, equivalente a los challengers ATP, en la ciudad francesa de Saint-Malo, en canchas de tierra batida.

Ya había disputado una final de 250 en el año 2017 en Seúl, siendo superada por la entonces top 10 Jelena Ostapenko. En dobles, la paulista de 26 años tiene tres victorias, incluida la WTA 500 en Sydney, junto a la kazaja Anna Danilina a principios de este año. Jugando juntas, también fueron finalistas del Abierto de Australia.

También este domingo, Bia jugará la final de dobles en Nottingham. Se une a la experimentada china Shuai Zhang, de 33 años, número 4 del mundo en el deporte, para enfrentarse a la rumana Monica Niculescu y la estadounidense Caroline Dolehide. El premio en metálico para el campeón de individuales es de 33.200 dólares. Los dobles campeones comparten US$ 12.000, mientras que los subcampeones reciben US$ 6.700.

Con el título, Bia también subirá en la clasificación WTA, donde ya tuvo la mejor marca de su carrera, ocupando el puesto 48, y al sumar 280 puntos por el logro, será la 32ª en el ranking que se dará a conocer el próximo lunes, superando la mejor marca de Teliana Pereira, 43ª, y acercándose a un puesto para repetir lo de Niege Dias, 31ª, entre las brasileñas.

Derrotada por Bia en la final de individuales, Alison Riske tiene 31 años y fue 18ª del mundo y tiene un buen historial sobre hierba. La experimentada estadounidense ya había jugado en la final de Nottingham en 2018 y fue campeona de la WTA de ‘s-Hertogenbosch en 2019. En el mismo año, también alcanzó los cuartos de final en Wimbledon. Además, ha ganado dos torneos de nivel ITF sobre hierba.

Bia comenzó la semana superando a la experimentada china Qiang Wang de 30 años, ex número 12 del ranking, en tres sets por 5/7, 6/4 y 6/3. Luego pasó por la británica Yuriko Miyazaki, que nació en Tokio pero ha vivido en el Reino Unido desde la infancia, con parciales de 6/2 y 7/6 (7-4).

En cuartos de final, la brasileña eliminó a la griega Maria Sakkari, principal cabeza de serie del torneo y número 5 del mundo, por 6/4, 4/6 y 6/3. En la semifinal del sábado, Bia lideraba el partido ante la checa Tereza Martincova por 6/3 y 4/1 cuando la rival se retiró por una lesión en la rodilla derecha.

Hoy el comienzo del partido fue muy bueno para Bia, quien consiguió un quiebre temprano y puso a su oponente bajo una presión constante en los juegos de servicio. La brasileña creó oportunidades en tres juegos diferentes para ampliar su ventaja en el marcador, pero la estadounidense logró salvarse en todos ellos, incluido un punto de set en 5/3.

En su servicio, Bia solo enfrentó dos puntos de quiebre, ambos en el mismo juego, y escapó de ambos. La combinación de saque y primera bola le funcionó muy bien. Luego de 51 minutos de disputa, Bia hizo 16 a 12 en ganadores y cometió 23 errores no forzados contra 15.

El segundo set comenzó con juegos largos y oportunidades para ambos lados, pero Riske se fue imponiendo en los momentos más importantes. La estadounidense consiguió dos quiebres seguidos y empezó con 4/0, mientras que Bia no pudo aprovechar ninguno de los seis puntos de quiebre que tuvo en el parcial. Tres de ellos fueron cuando el rival ya lideraba por 5/1 y revirtió un 0-40 con una racha de grandes saques, incluidos dos aces.

El parcial también tuvo dos decisiones arbitrales que disgustaron a la brasileña, la primera fue la corrección de un balón pitado por un juez de línea, y que según la árbitra de silla Julie Kjendlie no interfirió en el movimiento de Bia. Y el otro fue en un saque marcado. El torneo no tiene la función de desafío electrónico. Al final del set, Riske tenía 14 a 12 en tiros ganadores y cometió solo 5 errores contra los 15 de Bia.

Riske empezó mejor en el tercer set y abrió 2/0, la norteamericana tuvo éxito al intentar simplemente bloquear los saques y jugar de la brasileña. Pero Bia logró devolver rápidamente el quiebre y volvió a jugar con agresividad, dejándose para la definición de puntos. Hubo otro cobro arbitral polémico, en el 3/3, pero después la número 1 de Brasil no perdió más juegos con su saque y consiguió uno nuevo sobre el saque de su rival.