Copa América Femenina: Chile se quedó con el cupo al repechaje mundialista

0

En una dramática tanda de penales ganada por 4 a 2, la roja superó a Venezuela, que había logrado empatar en los descuentos 1-1.

Un partido luchado, emociones a flor de piel, un deseo en común. Venezuela y Chile se disputaban el último cupo al repechaje clasificatorio a la Copa Mundial Femenina de la FIFA 2023. Y en los 90 no se sacaron diferencias: fue el primer partido en lo que va de la CONMEBOL Copa América Femenina que finalizó en empate. Pero fue mucho más que un empate.

Los primeros 45 minutos finalizaron sin goles. La llegada más clara la tuvo Venezuela: un cabezazo al larguero de Raiderlin Vargas luego de un preciso centro de Deyna Castellanos. En los instantes finales de la etapa inicial, lo tuvieron ambas selecciones, con los tiros de Camila Sáez y Francisca Lara y de María Peraza y Michelle Romero.

En el segundo tiempo, pese a los intentos de la Vinotinto con un remate de Altuve que se fue cerca, otros dos de Deyna Castellanos, fue la Roja la que se puso en ventaja a los 20 minutos. Daniela Zamora sacó un potente remate tras la asistencia de Sáez y convirtió una verdadero golazo.

Las de Pamela Conti fueron en busca del empate de todas las formas posibles pero recién llegó cuando corrían los primeros dos minutos adicionales: a los 92′, Villamizar lanzó un centro al área y Castellanos, casi desde el suelo, logró conectar el balón para enviarlo al fondo de la red. Toda la alegría era de Venezuela y en Chile fue un sacudón. No hubo tiempo para más: llegaron los penales.

Y ahí se lució el equipo de José Letelier: Lara, Araya y Zamora convirtieron los tres primeros mientras que Castellanos no convirtió el suyo y Christiane Endler detuvo el de Kika Moreno. Altuve puso las cosas 3-1 y Nayluisa Cáceres evitó el gol de Balmaceda. Aunque Ysaura Viso logró anotar, Carla Guerrera hizo el definitivo y con el 4-2 Chile se adueñó del cupo al repechaje a la Copa Mundial Femenino de la FIFA.

Pese a perder, Venezuela igualmente se clasificó a sus primeros Juegos Panamericanos Santiago 2023, ya que Chile ya estaba clasificado por ser país anfitrión. Por reglamento, los cupos para la competencia eran para el 3ro, 4to y 5to y en caso de que Chile finalizara en alguno de esos lugares, el cupo le corresponde al equipo que le siga en la clasificación.