Mundial de Atletismo: Primer día con dos chilenos en acción y una peruana haciendo historia

0

El torneo que se realiza en Oregon, Estados Unidos, se inició ayer con Humberto Mansilla avanzando a la final del Lanzamiento de Martillo y con un oro en marcha para Perú.

Kimberly García

Este viernes 15 de julio representó el disparo de largada para el Mundial de atletismo 2022, en un evento que consta de 1.972 deportistas representando a 192 naciones y federaciones, entyre ellas Chile y que se realiza en el Hayward Field de Eugene, ciudad estadounidense ubicada en el estado de Oregon y que tendrá sus últimas pruebas el domingo 24 de julio.

La peruana Kimberly García ha logrado el primer oro del Mundial de atletismo de Oregón 2022 en los 20 kilómetros marcha, la primera medalla para su país en la historia de los campeonatos.  Los 20 km marcha, en categoría femenina y masculina, han sido las dos primera pruebas que han repartido medallas en la 18ª edición de los campeonatos del mundo de atletismo al aire libre.

En la carrera de las mujeres ha ganado la peruana Kimberly García, por delante, por delante de la polaca Katarzyna Zdzieblo y la china Shijie Qieyang. Se trata de un éxito histórico para Perú, que no había conseguido hasta ahora exhibir su bandera en ningún podio de los Mundiales.

La atleta de Huancayo, de 28 años, se impuso con un tiempo de 1h26:58 –récord nacional peruano–, tras dejar atrás a la china Shijie con la que había marchado durante gran parte de la prueba, y a que a la postre fue superada por otra atleta.

La española María Pérez fue sancionada con una parada de dos minutos cuando se aproximaba al Km 8 e iba en el primer grupo perseguidor, ya un poco retrasada con respecto a la cabeza. Nada más superar la primera hora, María Pérez vio la cuarta tarjeta roja por infringir la norma de la marcha y fue descalificada definitivamente.

La prueba masculina se disputó a continuación en el mismo circuito del bulevar Martin Luther King de la ciudad de Eugene como colofón a la primera sesión del Mundial de Oregón este viernes en Chile.

En esta categoría, Japón ha triunfado con el primer puesto de Toshikazu Yamanishi y el segundo de Koki Ikeda, oro y plata; en tanto que el sueco Perseus Karlstrom ha completado el podio y se ha llevado el bronce.

Toshikazu Yamanishi

Respecto de la delegación nacional, con buenas noticias se abrió la participación pues Humberto Mansilla (foto portada) quien fue el primero en competir, en la prueba del lanzamiento del martillo varones, realizó un mejor lanzamiento de 75.33 metros para quedar en el sexto lugar del Grupo B.

Con esta marca, el lanzador nacional terminó con la undécima mejor marca, clasificando a la gran final, cuya disputa por las medallas será este sábado a partir de las 15:00 horas de nuestro país.

La segunda participación nacional le correspondió a Ivana Gallardo, en el lanzamiento de la bala damas, registrando un mejor lanzamiento de 16.20 metros, finalizando en el lugar 14 del Grupo B y con la marca realizada, nuestra representante terminó en el lugar 27 de la clasificación general, lejos de las 12 atletas que pasaron a la final.

Señalemos que Chile compite en el Mundial de Atletismo con cinco lanzadores: Karen Gallardo (Disco), Lucas Nervi (Disco), Claudio Romero (Disco), y los que ya participaron, Ivana Gallardo (Bala) y Humberto Mansilla (Martillo).

El Mundial de Oregón 2022 se prolongará durante 10 jornadas, hasta el domingo 24 de julio. En el último Mundial de atletismo (Doha 2019), Estados Unidos dominó el medallero con 14 oros. Lo siguieron Kenya (5), Jamaica (3) y China (3). Uganda, Países Bajos, Japón, Alemania, Gran Bretaña y Atletas Neutrales (Rusia) sumaron dos oros. Entre los países hispanos hubo tres medallas para Cuba (1-1-1), dos para Colombia (0-1-1), una para Venezuela (1-0-0), una para Ecuador (0-0-1) y una para España (0-0-1).