La cuarteta chilena logró además batir dos veces el récord chileno y terminó detrás de Cuba  que se quedó con el oro y por delante de República Dominicana que se llevó el bronce.

Cuba conquistó hoy la medalla de oro en el relevo 4×100 metros femenino del atletismo de los Juegos Panamericanos de Santiago 2023. La estafeta cubana, liderada por Yunisleidy de la Caridad García, titular individual del hectómetro y subcampeona en 200, dominó la carrera con registro de 43.72 segundos.

En tanto el equipo de relevos femenino de Chile hizo estallar de felicidad al público que llegó hasta el Estadio Nacional para la jornada de este jueves en el atletismo, luego de conseguir una inédita medalla de plata panamericana al finalizar en el segundo lugar en la prueba de velocidad.

Durante el día, la cuarteta compuesta Isidora Jiménez, Anaís Hernández, Martina Weil y María Ignacia Montt batió en dos ocasiones el récord chileno de la prueba, pues hicieron 44”35 en la serie clasificatoria y 44”19 en la final.7

La inesperada presea para la delegación anfitriona, aunque después de las clasificaciones se anticipaba que lucharían por el podio, opacó en parte la notable carrera de Cuba, que se quedó con un oro inobjetable gracias a un crono de 43”72.

El equipo Laura Moreira, Enis Pérez, Yunisleidi García y Yarima García llegaba como favorito a la definición, pues más temprano había impuesto los mejores tiempos en las semifinales.

La medalla de bronce fue para República Dominicana (44”32) que, encabezada por la figura internacional Marileidy Paulino (junto a Liranyi Alonso, Martha Méndez y Anabel Medina), no fue capaz de superar al equipo chileno que remató de gran manera con María Ignacia Montt para asegurar la quinta medalla para Chile en el atletismo en el atletismo.