Mundial de Hockey Césped Juvenil Femenino: Holanda y Argentina lucharán por el trofeo de la Copa

En semifinales vencieron a Inglaterra y Bélgica respectivamente, en tanto hoy Chile juega en busca del undécimo lugar.,

Holanda irrumpió en la final de la Copa Mundial Juvenil Femenina de Hockey FIH 2023 al golear a Inglaterra por 8-1 goles en un partido unilateral. En la otra semifinal del día, Argentina y Bélgica jugaron un thriller en el que ambos equipos no estaban dispuestos a darse por vencidos. Posteriormente, se decidió mediante penales y Argentina salió victoriosa.

Leamos un poco en detalle los dos partidos de clasificación y las dos semifinales que se disputaron el viernes en Chile.

España vs Alemania (Puntuación final: 1-2)

El corner corto de Katharina Haid demostró ser la diferencia entre los dos equipos cuando Alemania venció a España 2-1 en un encuentro emocionante. Alemania comenzó el partido con una nota positiva, con Marie Fischer anotando un loco gol de campo en el primer cuarto.

Si bien Paula Jiménez intentó devolver a España al juego al anotar un penal, no fue suficiente ya que Haid convirtió un córner en un minuto para mantener a Alemania en ventaja. Los finalistas de la última edición jugarán a continuación por una quinta o sexta posición.

“Después de una derrota desgarradora ante Inglaterra, hoy fue una pelea dura contra España, pero teníamos nuestros planes en marcha y los ejecutamos bien. Aunque no pudimos clasificarnos para las semifinales, esperamos terminar quintos en el Mundial”, afirmó la jugadora del partido Katharina Haid.

Australia vs Japón (Puntuación final: 1-0)

Tatum Stewart anotó su cuarto gol del torneo para asegurar la victoria de Australia. Después de fallar ocho corner cortos, las australianas finalmente pudieron convertir el noveno en el minuto 59 para preparar un choque por el quinto lugar contra Alemania.

Si bien Australia penetró el círculo rival varias veces, fue defendida firmemente por la defensa japonesa, que ha sido una de las más formidables del torneo.

La jugadora del partido Amy Lawton estaba contenta con el resultado, pero dijo que el equipo trabajará con el analista de vídeo en las PC que faltan. “Lo daríamos todo para vencer a Alemania en nuestro último partido”, concluyó.

Holanda vs Inglaterra (Puntuación final: 8-1)

Las holandesas destruyeron los sueños de Inglaterra de llegar a una final de la Copa Mundial Femenina Juvenil por primera vez al vencer a Inglaterra por 8-1. El partido no parecía un choque de semifinales, con Holanda teniendo la posesión del balón durante el máximo tiempo y marcando goles en intervalos regulares.

Trijntje Beljaars, actualmente la máxima goleadora del torneo, volvió a demostrar su destreza al marcar dos brillantes tiros de campo. Emma Reijnen (20′ y 53′) y Mikki Roberts (1′ y 46′) también anotaron un doblete cada una, mientras que Jip Dicke (17′) y Lili De Nooijer (35′) anotaron un gol cada uno.

El jugador del partido, Jip Dicke, afirmó: “Estamos muy contentos de clasificarnos una vez más para la fase final de la Copa del Mundo. Habíamos decidido jugar duro desde el primer minuto y por eso pudimos marcar ocho goles. Mantendremos las cosas simples para la final porque nos ha ido bien. Estoy seguro de que volveremos a tener el trofeo en nuestras manos si jugamos bien según nuestros planes”.

Argentina vs Bélgica [Puntuación de tiempo completo: 0-0 (Definición: 3-1)]

¡El portero argentino Artola Mercedes tuvo una actuación impresionante al vencer a Bélgica para ingresar a la final de la Copa Mundial Juvenil! Incluso después de los continuos ataques y del gran hockey que se vio el viernes por la noche, el marcador se mantuvo en 0-0 al final de los 60 minutos.

Llegó el momento de los penaltis cuando Paula Santamarina realizó el primer disparo a portería para Argentina y no logró convertirlo. Argentina convirtió los últimos tres penales, mientras que Bélgica no logró convertir los tres primeros, llevándolos a la final.

La capitana Valentina Raposo fue elegida Jugadora del Partido por guiar a los argentinos a la gran final. Ahora se enfrentarán a los campeones defensores Holanda en el enfrentamiento del domingo.​