Mundial Juvenil Femenino Hockey Césped: Chile pierde con USA y deberá jugar por el undécimo lugar

Zimbabwe consigue su primera victoria, mientras que India se enfrenta a Estados Unidos por el noveno puesto y Las Diablitas deben enfrentar a Corea.

Lausana, Suiza: El segundo día de partidos de clasificación de la Copa Mundial Juvenil Femenina de Hockey FIH 2023 en Chile fue difícil de digerir para los anfitriones, ya que perdieron gravemente ante Estados Unidos. Mientras que Zimbabwe obtuvo su primera victoria del torneo mediante una tanda de penales, Sudáfrica e India pasaron a la siguiente ronda de partidos de clasificación con una victoria en sus respectivos juegos de hoy.

Zimbabwe vs Canadá [Puntuación de tiempo completo: 1-1 (Definición: 4-3)

Los actos heroicos de Tanatswa Mutaramuswa en la tanda de penaltis ayudaron a Zimbabwe a conseguir su primera victoria de la competición al superar a Canadá en una emocionante tanda de penaltis. Aunque la capitana canadiense Allison Kuzyk anotó el primer gol en el minuto 10, Zimbabwe hizo una remontada tardía y contundente mediante la conversión de penalti de Elijah en el minuto 52.

El partido llegó a los penales y ambos porteros tuvieron que mostrar su talento. El partido también estuvo empatado en los primeros cinco tiroteos y llegó a las muertes súbitas en las que Zimbabwe salió victorioso.

“Tenía en mente que teníamos que hacerlo de todos modos. Mi equipo está increíblemente feliz de haber ganado el primer partido del torneo. Fue un partido duro pero jugamos según lo que tenía planeado el entrenador y lo conseguimos.

Sudáfrica vs Nueva Zelanda (Puntuación final: 3-1)

Nueva Zelanda siempre fue el equipo que más atacó, pero la defensa de Protea le negó las conversiones. Obtuvieron cinco corner cortos pero sólo pudieron convertir uno.

Las mujeres sudafricanas, que tuvieron una actuación decente en los partidos de la fase de grupos, fueron dominantes y se centraron más en anotar tiros de campo que en crear corner cortos. Paris-Gail Isaacs (21′), Reabetswe Phume (34′) y Ane Janse (52′) marcaron los goles del equipo Protea. A continuación se enfrentarán a Zimbabwe por el partido de clasificación por los puestos 13 y 14.

La jugadora del partido Paris-Gail Isaacs dijo: “También jugamos bien en la fase de grupos, pero el resultado no fue a nuestro favor. Intentaremos terminar en lo más alto en nuestro último partido del sábado”.

Corea vs India (Puntuación final: 1-3)

India protagonizó una animada remontada al ganar 1-3 después de perder por un gol en los primeros 20 minutos. Jiyun Choi anotó un corner corto en el minuto 19, mientras que el prolífico goleador de India, Ropni Kumari, devolvió a India al juego con un disparo atronador a la derecha del portero en el minuto 23.

La segunda mitad estuvo completamente dominada por India, que anotó dos goles más. Mumtaz Khan (44′) y Annu (46′) marcaron los dos goles de las mujeres de azul para completar una fácil victoria.

“Hoy jugamos con buena coordinación y teníamos confianza en todos los balones que jugábamos. Los pases fueron precisos y la conversión también fue excelente”, afirmó el Jugador del Partido Mumtaz Khan.

Chile vs Estados Unidos (Puntuación final: 1-5)

No fue un gran día para los anfitriones frente a su público local, ya que no lograron capitalizar contra un fuerte equipo estadounidense que desafortunadamente se había quedado fuera de los cuartos de final.

Chile nunca estuvo en el juego hasta que Constanza Muñoz anotó de penal en el minuto 59. La portera estadounidense Annabel Skubisz dio un gran espectáculo al negar los cinco corner cortos que consiguió Chile.

Jans Croon, que marcó un doblete para Estados Unidos, recibió el premio al Jugador del Partido. Ella dijo: «Marcar tres goles en el primer cuarto fue la clave de nuestro éxito y también nuestra conversión de córner fue acertada, ya que anotamos los dos penales que conseguimos».